【团部二等】有韧性,不任性

发布时间:2017-09-03点击次数:188
       苏轼有言:古今立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。我们是严酷高考下当之无愧的佼佼者,但迈入浙江大学校门的那一刻,我们更应继承百廿浙大薪火相传的坚忍意志,肩负起新一代浙大人的担当与责任。

军训作为大学的第一堂必修课,着重培养着我们的坚韧不拔之志。是以,浙江大学送走17位光荣入伍的士兵,迎来6512位朝气蓬勃的了不得的新兵。谁说我们不像当兵的摸样?我们就有当兵的形象!看!丹青的新兵们戎装列队操练场,目光灼灼,英姿飒爽。听!文韬武略,数我丹青的口号嘹亮,整齐划一的齐步走方阵步伐铿锵有力。

形容军训,无可讳言,就是一个字——苦。苦的是濡湿黏腻的碎发,苦的是鬓角滑落却不能擦的汗,苦的是发痛的脚后跟,苦的是甚至少于五小时的睡眠。这是一种令人喉头发麻的勤苦,但是丹青学子们苦得洒脱,苦得值得。我们在训练场上展现出的韧性,恰恰与二战时期的浙大前辈们在西迁之路上筚路蓝缕的坚守不谋而合。

一切行动听从指挥,服从命令是军人的天职。军训在磨练新生意志的同时,也向我们传达着规则意识的重要性。按时到位,军姿调换,各队有序行进等,丹青学子们严格遵守规定,不任性,在潜移默化中形成集体意识,大大增强团队的凝聚力与战斗力。
        丹青丹青,青色戎装下是一颗颗悦动的炽热的心。相信有韧性,不任性的丹青人必将成为历史上众多灿烂星辰中的一员。

(二排三班王心怡)