做一个有情怀和梦想的学生兵

发布时间:2017-09-03点击次数:120

2017828,就在浙江大学学生军训开始的三天前,持续数月的中印边界对峙终于得到和平解决,印度单方面宣布从洞朗地区撤军,中国赢得了这场大国博弈的最终胜利。一时间,积压在十几亿中国人民心头的怒火终于得以释放,取而代之的是对祖国强大的国防力量和强硬的外交姿态的由衷敬佩和赞赏。这次来之不易的胜利,也为浙江大学的学生、教工实现圆满完成军训任务的目标注入了动力。然而,胜利之后,随之而来的应当是对当下国际环境的更为深入的思考,对我国发展道路更为全面的探究,对当代大学生责任和义务更深刻的认识。少年强则中国强,大学兴则中国兴!

有学者指出,近代以来的世界应该分为三个阶段,一个是17世纪中期以来的以英国为中心的阶段,一个是19世纪中期以来美国崛起的阶段,一个是21世纪以来多中心格局不断形成的阶段。在我们当今所处的这一阶段中,不仅有我们实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,世界上的各个角落还充斥着“make America great again”的“美国梦”,有称霸南亚次大陆进而迈向世界第一大经济体的“印度梦”。世界动荡,群雄并起,我们面临着“来自世界深深地恶意”——更激烈的竞争,更严峻的挑战。

可我们真的准备好了吗?新时期的社会带给了我们日新月异的科技和愈发富足的生活,但同时也带来了浮躁的风气和非理性的思维。相当一部分的中国大学生具有着一对颇为矛盾的扭曲性格:他们人云亦云,随波逐流;又目空一切,妄自尊大。我们眼见的,是自暴自弃的人愈多,矢志不渝的人愈少;是充斥着对社会不满的戾气愈多,是无私投靠祖国需要的地方的豪气愈少;西部大开发的口号喊了二十多年,只身援助西部发展的人却愈少,东部沿海城市的房价涨了二十多年,这些城市的竞争压力却愈大。

我们要有梦啊!而军训教会我们的就应该是找寻自己最初梦想的勇气和决心。卢新宁说:“我唯一害怕的,是你们已经不相信了:不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。……因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们更需要信仰。”随着军训的深入,我们将不断的体会到一身正气战胜奴颜媚骨的快感,领略到豪情万丈喝退畏首畏尾的激情。在这里,潜规则将不复存在;在这里,只有对意志的磨练和对胜利的执着!军训最重大的意义就在于使我们相信,只要有努力就能获得认可,只要有担当就能获得精神上的财富,而在军训中培育的这种精神,将使我们淡泊明志,不再利益熏心;将使我们宁静致远,不再沉醉虚无;“苟利国家生死以”,军训的感召力将我们汇聚在求是的海洋,又将把我们送到最需要我们的地方。

军训带给我们的还有将对我们社会产生重大作用的纪律性。有人说军训是对人性的扭曲,军训中对教官、对领导绝对的服从是民主的丧失。但熟悉东亚政治的人都知道,我们隔海相望的韩国,早已建立了完备的兵役制度,除非年轻时期已经对国家做出重大贡献,所有成年男性都必须无条件的接受兵役制度的安排。韩国是将军事性、组织性和纪律性植入每一个公民内心的国家,而这种纪律性带来的,则是整个东亚地区最为完备的民主体制。我们常常笑称韩国的总统难当,实际上反映的就是韩国公民的纪律性带给的他们对法律底线最坚贞的捍卫。我们看军训,决不能停留在它表面的残酷,而应该多注意它带来了什么给我们的内心。我们应该明白,只有体会过最绝对的纪律,才会向往最真正的民主。

社会学家尼尔·波兹曼曾说:“一个日渐丧失严肃能力的群体,如何去创造有建设性价值的未来文化?”作为大学生的我们应该感到荣幸,在这个充斥着娱乐色彩和抱怨戾气的社会,还能够亲身经历军训这样一件严肃的、荣耀的大事。我相信,经过这两周漫长而又短暂的时光,我们学会的将不仅是国防技能和集体意识,还会有情怀和梦想,并有动力将这份情怀和梦想传播到社会的每一个角落!
作者:周天纵