【团部一等】军训——刚毅与青春的和鸣

发布时间:2017-09-03点击次数:137

军训——刚毅与青春的和鸣
陈龙腾

云翳和着朝霞在紫金港的上空游弋,晨风和着朝露在东大区的皮肤上欢戏,而正是在这样的和谐,静谧中,正是于这样的圆妙的舞曲里,奏出了一首刚毅与青春的和鸣——我们的2017级本科生新生军训。

何谓刚毅,那是黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的慨然霸气,亦是面对将军角弓不得控,都护铁衣冷难着时的慷然豪气。刚毅是一面旗,可他不是水村山郭酒旗风里的锦绣温柔,而是落日照大旗,马鸣风萧萧里的英雄虎胆,同样的我们将其个中的意味掰开了,揉碎了,浸入时代的染缸,烫印民族的落花,那铸就的,便是我们铁骨十一连的连旗。

何谓青春,那是长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶的肆意写然,亦是仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的超凡洒脱。青春是一首歌,他也不是流行歌星嘴里喑哑的通俗歌曲,更不是脍炙人口的民俗史歌,而是一种永远昂扬着迎接战斗的积极态度,一蔓在伊甸园中自我不息生长的常青藤,一抹在车水马龙,人声鼎沸中绽开可掬笑容的稚气,以及他们嘴角最简单质朴的民谣。青春的歌声用历史照进了现实,正如历史本身也在用青春定义着未来。未来于时间,于我们——大学生,便是青春。

刚毅似军姿,立如松坐如钟铿锵惊天地;青春犹汗水,挥如雨洒如泉激昂泣鬼神。

而当青春邂逅刚毅,则仿佛杨柳邂逅微风,但这种比拟似乎略施偏颇,杨柳微风,只顾一笑倾城,盼佳人笑尔;但刚毅青春,却如翠纱金甲,为世界张先。刚毅,已用一种前惭古人,后愧来者的方式将我们的灵魂带入军营洗礼,而青春,则以一种亭亭玉立的姿态指引我们砥砺前行,而刚毅的青春,正如铁骨柔情的浪漫与伟大带给人的震撼,是的,这就是我们大学生军训。

我们大学生的军训,正是那刚毅与青春的和鸣,刚毅,是我们于军训中体现的顽强精神,是我们于困苦中彰显的勇敢信念。青春,是我们在军训中体现的无尽活力,是我们面对艰险的乐观态度。而青春与刚毅的和鸣,就是我们大学生军训,用一种铁骨柔情般的中国史诗造物方式诉说着我们中国当代大学生的新风貌。