【团部二等】军训新知

发布时间:2017-09-03点击次数:156
         今晚,或许注定是一个难眠之夜。既难眠因焦急于好多事情有待完成,又沉浸于报告带给我的震撼中无法自拔。

坦白来讲,最初对于“强哥”不停重复播放的三个视频是有些小小的不耐烦的,源于不理解它们的深层含义。但当报告结束,再次回想时,我才发现每个视频都有它特殊的纪念意义。解放军军歌,其视频记录着当代军人的风貌,其歌词书写着不该忘记的历史;大学生军训之歌,包含着郑强老师对我们的殷殷期盼;而来自求是潮的军训纪实,则向我们展现了我们军训时该有的模样,该有的形象,哪怕只有短短的十五天。

而其后郑强教授长达三个多小时的报告则给了我更深的启示。军训,要的是一种体验,对军人的感谢;是一种约束,对自身的管理;是一种召唤,对尚武的呼吁。

这,是一种体验。或许许多年来,和平的国家给了我们太多的满足感与安全感,以致于我们太过理所当然地享受这一切。那么军训,正是要叫我们学会感恩,感谢为你的安全付出的每一个人,每一名战士。

这,是一种约束。初入大学,我们都还不太熟悉大学的“套路”,或抱着来这混过四年的想法,或怀着努力学习的心态。那么军训,也是我们开学的第一门必修课,就是要教会我们规划自己的时间,整理自己的空间,安排自己的每一件事。

这,是一种召唤。正如今晚郑强教授的PPT中展现的那样,现在的年轻人相比从前似乎总少了那么点“血性”。那么军训,就是要帮助我们唤回自己的那一份拼劲,那一份热忱。

生活中,总是能在不经意间收获一些意外的东西,如这次报告,亦如这次军训。现在就让自己怀着“激奋,激奋,又盼后期实训”的心声入眠。

(一团十连二排四班 陈曦)