骄阳似火,我似骄阳

发布时间:2017-09-03点击次数:301

骄阳似火,我似骄阳

当清风不再,热烈的骄阳散发出灼人的光芒,全新一天的征程又开启了。不再凉爽,不再舒适,面对这本该令人心爽气凝的骄阳,一阵阵抱怨、一阵阵叹气,仿佛已奠定了今日的主旋律。

站军姿、齐步走、跑步、正步走……烈日使得我们大汗淋漓,烈日使所有的苦难更胜一筹,烈日使一切的一切更艰难辛苦。当大家向教官提议学习其他连队在阴凉地集中训练却被教官否决后,心内的不服气、不平衡便愈加强烈。为什么人家可以躲避太阳享受阴凉?为什么我们一定要在烈日下苦苦煎熬?然而,一切都是有原因的。

教官说:“只有在太阳底下才能体会到军训的真正意义。”大学生军训是为了什么?是为了培养学生的集体意识,是为了锻炼学生的身体素质,同样,也是为了让学生吃苦。吃苦,有时并不是一件坏事,反而有助于我们真正的进步。巴尔扎克曾说:“苦难是生活的老师。”这一代的我们生活在太平年代,祖父母溺爱,父母疼爱,从未吃过任何苦头,都如同温室中的花朵一般娇贵,而军训是为了让我们真正体验一个“苦”字,吃过苦头,才能有更强的体魄,更坚的意志。正如西迁历史上的浙大,多少教授学者在纷乱的时局下吃尽苦头、历经磨难,方成就后来的辉煌。由此可见,苦难对人生意义之重大。而没有骄阳的军训不能使我们真正体会到辛苦,那么这种军训又有什么意思呢?因此只有骄阳似火,只有汗流浃背,只有竭尽心力,军训发挥出其真正的作用,实现其真正的意义!

军训不仅仅是大学的重要一课,更是人生的重要一课。歌德的一句“苦难一经过去,苦难就变为甘美”正是对苦难意义的最好阐述。军训虽苦,我却不惧。愿骄阳似火般热烈,愿我似骄阳般光亮,愿两轮烈日相撞,我依旧发出耀眼的光!

作者:彭洁蕾