锋芒初试

发布时间:2017-09-03点击次数:183
  91日,期待已久的大学军训如约而至,天气似乎非常体谅我们, 二十五、六度的温度并不是那么炎热。见到作为副连和副指的国防生学长学姐,笔直的腰板,挺拔的身姿,坚定的眼神透露出未来中国国防人的坚毅气质,使我们一个个新兵被深深感染,不由地挺直了背。带领我们训练的陈教官也和大家见了面,尽管不是特别高的身材,但是宽阔的肩膀,笔挺的身姿,如炬般的目光,雄厚的嗓音,都展现给了我们一个中国军人的力量和担当,一位中国战士的品质和素养。

早上5点多,我和室友在睡眼惺忪中匆匆起床,但第一次军训的激动很快就冲散了朦胧的睡意,我们便一路小跑着来到了集合场地。上午训练了基本的列队动作,陈教官要求十分严格,每一次稍息、立正,每一次脱帽、戴帽,每一次跨步、转身,齐步走都要求尽善尽美。汗水很快浸湿了衣背,黏住了帽子和头发,但我们始终咬牙坚持,因为我们都知道这是大学生活的第一课,是我们大学四年打响的第一枪,是我们成为当兵的人的一次重要的人生体验,更是作为 建军90周年,抗战80周年,建校120周年的这一批光荣的新兵所应该展示出的精神面貌。

而印象最深的陈教官在休息时给我们上的思想课,作为军队里的老大哥,他介绍了自己作为班里的组织委员是如何记录党团会议的点点滴滴,将党的指示传达给班里的同学;如何调节同学之间的关系,团结每一位同志;如何细致做好方方面面的工作,积极表现自己。低调求生存,高调求发展是他给我们的忠告,这位严谨、负责、又略带幽默的教官在我们心中的形象也越发高大。
尽管一天忙碌的军训生活之后是全身的酸痛的疲惫,但我们收获的是素质的锻炼、意志品质的磨砺、集体意识团队意识的培养和对军队、对党的进一步认识,更对接下来的军训生活充满了期待。(一团一连 斯子来)