汗水与星辰

发布时间:2017-09-03点击次数:142
 此后,你将与历史上众多灿若星辰的名字一起,分享“浙大人”这个光荣的称号,共同承担起国家和社会的责任。          ——浙江大学录取通知书

军训,似乎从来不是一件多么愉快的事情,随之而来的往往是炎炎烈日,厚重军装。站成笔挺却略显僵硬军姿,汗珠沿着晒红的脸一滴滴滚下的感觉令人难忘。与其被汗水浸透,可能更多人愿意在清凉的图书馆看书,或在实验室埋头搞研究。

但是,如果没有这场军训呢?

我们的教官,一个黝黑的“山东小汉”,曾一脸自豪地告诉我们,他带的班“有红旗就扛,有第一就抢”,这是一种气质,勇于争先,敢于挑战,不服输的军人气质;两个团面对面,拉歌号子此起彼伏,大家仿佛忘了训练一天的疲惫,扯着嗓子开心地吼“团结就是力量”;我们不断地学习摸索,标齐排面,前后对正,相互配合,整齐划一;铁一样的纪律深深地烙在脑子里,不再迟到早退,细心整理内务……

所以,军训不仅是流汗,暴晒,军姿,军训是另一种学习和成长。如果没有这场军训,我们不会体会到部队的士兵为了戍卫疆土经历了怎样严苛的训练,也渐渐地与身边的新同学培养出默契和团结。更重要的是,我们学会了忍耐,忍得住骄阳烈日,忍得住疲惫不适,今后,才能耐得住寂寞,坐得了冷板凳,一心一意扑在自己的领域,担起国家和社会的责任。

军训作为大学始业教育的第一步,想让我们明白的就是这个道理。无论今后我们选择了怎样的道路,穿过这身军装流过汗,就应该像军人一样。今天我们流的汗水,来日必能滋润祖国大地最需要的地方。

汗水从耳边悄然滑落,远处夜空,星辰初绽。

(一团一连成佳)