身体力行的爱国主义教育永不过时

发布时间:2017-09-02点击次数:277

身体力行的爱国主义教育永不过时

“国家”的观念逐渐被重视,梁启超先生功不可没。在梁先生眼中,人由于不能孑然一身孤立于天地,且急难之时须以群策群力,捍城御侮,“于是乎国家起焉”。军训作为当代大学生的开学第一课,作为身体力行的爱国主义教育,不仅能磨练我们的意志、强健我们的体魄,更能燃起我们内心强烈的家国情怀。

双腿麻木,热汗狂流,重复又枯燥的军训看似是对人的无情折磨,却正是对我们求是学子精神品格的砥砺。军训,使我们感受到军人保家卫国责任之大,为此付出血汗之多,是真正身体力行的爱国主义教育。

为了国家抛头颅洒热血并不是爱国情感的唯一表达方式,作为学生,我们的力量也许不足以使我们站在保卫国家的第一线,但认真面对每一天的军训,让我们的体魄更加强健,让我们心中对祖国的爱恋愈加深厚,又何曾不是家国情怀简单又有力的表现?我们用实际行动领会热爱国家这四个字沉甸甸的分量,让军训这爱国主义的甘霖滋润着我们的心田。

电影《战狼》火了,其中便在于它唤起了炎黄子孙心中浓厚的家国情怀,“犯我中华者,虽远必诛”,千千万万个战士在努力捍卫着的安全和尊严,而与此同时,我们的祖国“一定把每一个中国人都接回家”!家对国有爱恋,国是家的港湾,国与家之间的深深情感,永远不会落后于时代的洪流。

是谁提出的军训无用论?“军训毫无意义,又强度太大,不利于学生身心健康”,如此观点当休矣!军训拉近了我们的心与祖国的距离,激发了我们“苟利国家生死以”的爱国热情,是身体力行的爱国主义教育,是作为学生表达爱国主义情感的最佳方式。军训当是时代最强音!

“少年强则国强”,家国情怀一直在时代的主题曲中飞扬,军训这样身体力行的爱国主义教育永不过时。

作者:陈晓鑫