我是一个兵

发布时间:2017-09-02点击次数:171

古有班超投笔从戎保家卫国,今有浙大学子军训拉练素质发展。踩着八月的尾巴,2017级浙大学子从卷卷书籍中舒展筋骨,开始了成为一个兵的成长。

经历了12年寒窗苦读,在高考战场上杀出重围的我们可以说是个优秀的学生,但我们离一个兵的模样还差的很远。集合队列时拖拖拉拉,稀松散漫的我们,佩戴领章袖章时手脚笨拙的我们,站军姿时容易晕倒的我们……习惯了伏案读书的瘦弱四肢熬不住军训的劳累;装满了函数单词唐宗宋祖的大脑面对简单利落的军训指令反而成了浆糊;在父母身边依赖撒娇的孩子突然被要求自己整理内务……初入大学的我们,还不像一个兵的模样。整齐的军容,利落挺立的军姿,步伐一致,节奏铿锵的步伐,我们的外在或许还不具备兵的形象。

然而,意气风发恰少年时的我们,能文能武的大学生,敢于担当的求是学子,又怎会没有兵的模样。或许我们还有许多需要学习,但迎着九月的阳光,戎装待发的我们已经准备好了,准备好了踏上自己发展的新征程,在高考之后的另一个战场上奋勇当先。身体不适仍然坚持训练的我们,有成为一个兵的意志;练习军姿汗流浃背仍然咬牙挺立的我们,有成为一个兵的信心。为队伍服务的干部们,积极配合,令行禁止的学子们,我们是有苦一起抗,有乐一起笑的团结集体。食堂里安静肃穆的就餐点,整齐划一的胸章臂章是我们独立成长的印记。

放下书卷走进操练场,直起腰板迎接灿烂的晨曦——我是一个兵!在最好的青葱年华里,在汗水的磨砺中,在团队的协作关心下,我们在成为一个兵的道路上,昂首阔步。

作者:吴祎凡