独立思考,方显人格

发布时间:2017-09-02点击次数:143

独立思考,方显人格

——听郑强书记报告会有感

帕斯卡尔说,人是一根能思想的苇草。人本脆弱,可以被轻而易举地摧毁,只是因为意识的存在,人才具有了世间万物都不可比拟的灵气,具有了在这天地间流传的载体。如此说来,独立的思想才是人之所以为人的基础与意义。

然而,在公认人类更加聪明的今天,还有多少人能保持独立的思想、独立的人格?繁忙的工作、巨大的压力,已磨平了多少人思考与批判的冲动;市井人潮,熙熙攘攘,又有多少人能不被裹挟其中?就在那瞬息万变的网络阵地,每天都涌出虚虚实实的大量信息,每天都有成千上万的网友以各种方式宣泄着自己的价值与情感。每一个人都义愤填膺,每一个人都正义在握,每一个人都一知半解却仿佛参透一切,每一个人都在输出思想的同时让头脑成为别人思想的跑马场。

风从八面来,思想就成那一支摇曳飘忽又顽强不灭的烛光。大学生,是一个最有生命力和思想力的群体,也是这个时代坚守思想阵地的中坚力量。没有调查就没有发言权,不偏听,不盲从,让事实来检验真理,让时间来沉淀真相,让睿智的头脑、深厚的积累来揭示事件本质,这,才是我们当代大学生应有的风格。

当我们拥有了独自判断的能力,拥有了沉静的思维习惯,拥有了科学又温和的处世价值,我们,才终能成为一棵幸福的苇草,在人类思想的灿烂星河轻轻飘摇。

作者:张怡乐