【团部录用 一等稿】迈好浙大生活第一步,以优异成绩向十九大献礼——记浙江大学2017级学生军训动员大会

发布时间:2017-09-02点击次数:250
 2017年8月31日,天高气爽,丹桂飘香,为了培养大学生政治觉悟,激发爱国热情和增强组织纪律,我校2017级学生军训动员大会在紫金港体育馆隆重举行。校党委副书记、军训师政委郑强,军训师师长郑继龙,军训师副政委邬小撑,军训师副师长、选培办主任薛东,军训师副师长李文腾,军训师参谋长麻锦群,军训师政治部主任尹金荣,军训师后勤部部长李友杭出席大会,我连参训学生饱含激情,斗志昂扬。在嘹亮雄壮的国歌声中,动员大会正式开始。军训师副师长李文腾宣读了军训师任职决定,希望同志们尽职尽责,确保2017级新生军训任务安全圆满完成。

首先,军训师师长郑继龙我连授旗并讲话。军训生活作为大学生的第一课,有着极为深远的意义。在讲话中,郑继龙同志希望参训学生积极参与,主动迎接挑战,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,迈好走进浙江大学的第一步,打好在浙江大学学习的第一枪。他激励我们一要打好天下兴亡,匹夫有责的思想仗,牢记浙大人的使命、荣誉、责任,坚定爱国之心,激活报国之志;二要打好艰难困苦,玉汝于成的身体仗,在摸爬滚打后学会艰苦奋斗、在关心互助时感受团结友谊;三要打好服从命令、听从指挥的纪律仗。纪律是块钢,谁碰谁受伤、纪律是块铁,谁碰谁流血。在军训的短短十五天中,务必做到遵守纪律、令行禁止、全神贯注、展开训练。

之后,校党委副书记、军训师政委郑强向参训学生做动员讲话。在中国人民解放军建军九十周年、浙江大学建校一百二十年、喜迎中国共产党十九大召开之际,这次军训意义非凡。郑强同志要求我们一连以最高昂的斗志,最饱满的精神,最负责的态度,最投入的精力,最佳的成绩圆满完成此次军训,献出2017级浙大新生对国家,对党,对浙大最深切的感情和最真挚的热爱。他相信我们“不得了”的2017级浙大新生一定会做出“了不得”的成绩。

会议还举行了2017浙江大学大学生入伍仪式。郑强与郑继龙一起为17名即将穿上戎装,走向军营的大学生一一握手、佩戴大红花并合影,欢送他们光荣入伍。

胡子杰代表承训教官发言。他表示,将从自我做起,以良好的军人形象、过硬的军事水平带领大家,让大家参与军训有所体悟,有所收获;认真履行职责,以身作则,给同学们做好榜样;与同学们认真完成各项任务,以兄长的身份帮助同学们,共同紧张有序地度过十五天的军训生活。

金一天代表2017级全体参训学生发言。作为参训学生代表,他郑重承诺,我们将服从命令、听从指挥、努力拼搏、克服困难、坚持训练、团结同学,坚持党的领导、严守军训纪律。我们将以汗水为诺,书写大学生活刚毅坚韧的第一笔;以实际行动,上好大学的第一门课;以出色的表现,喜迎党的十九大胜利召开,为成为祖国国防事业的后备力量,共筑祖国的伟大中国梦,强军梦而奋斗。

在郑晗同学的带领下,一团一连全体同学进行了郑重庄严的宣誓:

在军训期间:

服从命令,严守纪律;

艰苦奋斗,磨练意志;

敢于担当,共筑国防;

用汗水书写无悔青春;

用实际行动实践伟大中国梦。

此次动员大会在全连参训学生中引起强烈反响。一团一连参训学生郑皓说:动员大会悄然落幕,但我的内心久久不能平静,因为我知道当我披上绿色军装的那一刻,我的命运就与十年前南昌城的枪响、共产党百年波澜壮阔的民族复兴历程联系在了一起。我知道我将学会独立顽强生活,我将锻炼吃苦耐劳的品质,我知道我将把我的一切在需要时无偿奉献给我的祖国。

动员大会在激昂的中国人民解放军军歌中结束。通过本次动员大会,一团一连学子充满信心,整装待发,相信在全连师生的共同努力下,本次军训定能取得良好效果,实现圆满成功

作者:杜政彤