从学校到国家,我们应该做什么 ——记郑强书记发言

发布时间:2017-09-01点击次数:303

l 国家所给予的安全感

渤海出了那么大的事,我们不知道,没几人知道。我们对安稳的日常一种理所当然式的自信。中国梦写在新闻里很多年了,但能追梦的前提是拥有国际话语权的国家。尽管你觉得你的生活无非是坐在教室里过着索然无味的每一天,但你/我应该意识到,追求知识,丰富精神,获取财富,追名逐利,这些所谓生活方式,都建立在一种昙花一现的安稳之上,并意识到也许在某一天这样的安稳就会倏然消失,一如任何失去了就找不回来的东西,只停留在记忆里以供挣扎回味。

l 我们应该选择相信什么

你被教授信誓旦旦的新闻,朝鲜和北京的故事吓到了吗?或是有热血冲上眉梢了吗?稍等,也许我们该做的事是去找出事实怎样。互联网在中国发展了二十年,可人们没有因为变得廉价的知识而跳出从众的怪圈。相反,深埋在普罗大众心里的集体无意识让我们更容易站队,跟随,鼓掌,呐喊,愤怒——走向独立的钥匙握在自己的手中,名为质疑。

l 上一辈人老去了,下一辈人应该做什么。

“绳与棍是人类最久远的两种工具。棍可以让邪恶之物远离,绳可以将良善之物拉近,两者皆为人类最早设想出的朋友。有绳与棍之处,便有人。”——《绳》安部公房

教授说阅兵式,话里充满锋芒。我们有东风快递,有夏威夷怪兽,有台湾顺丰。我们将棍棒紧握手中,底气很足,声音很响。但挥舞着棍棒怒目而视的两个人,是听不见对方心里的声音的。何时人们能开始握紧绳,开始对话,开始互相理解,开始开创未来。国际化不应该只是一场囚徒困境般的博弈,而是不同文化,不同背景,不同目标的人们真正为互相理解做出努力。

l “大学的事”

不同文化,不同背景,不同目标,既可以形容世界,也可以形容大学。于是,“大学不是高四高五”,因为人要在这里开始尝试理解这个世界的方方面面,见天地,见众生,最后开始看见自己。你可以当一个英雄,也可以当一个隐士,但你不能两个都当。在去改变世界之前,或者柴米油盐之前,在这一生中最辉煌的四年,用大把大把的时间把自己想得到的是什么给想清楚了。想清楚了,再去做。

(十四连三排一班 俞思聪)