发布时间:2017-07-16点击次数:239

五十五了。

你看向站在中间待命的教官。口袋里的饼干还剩半块没吃完,隐隐的兴奋已经使你暂时忘却了饥饿。

天色慢慢比你到的时候更鲜艳了一点,远处暖色的光晕藏在树后,叶子缝隙间透射出的金光暗示着新一天的开始。

人群开始骚动,红旗开始有节奏的前后飘扬起来。

你跟着大部队的行进节奏一深一浅的走着。路边的景色你已看过千百遍,只是你从未在此时此刻见过它们。

你能清晰的感觉到自己的感受被放大了。不论是身边人的呼吸还是脚底石子的摩挲,不论是变空的水瓶还是人为设置的路障,都在过程中逐渐让你进入了参与者的最理想状态。

身后突然传出了一句浑厚的军歌声。你回过头去,初升的旭日在大部队后勾勒出逆光的轮廓。歌声渐强,从浑厚清亮,从犹疑到整齐。一首接着一首。

生生不息。

困意完全消失了。你的嘴唇无意识的跟着动了起来,嗓子自觉的找着音调。摇晃的手臂擦过身边的人,你们相视一笑继续中断的谈心。

身边是美如油画的景色。你现在只想趴在无尽延长的柏油马路中间,用你有的手臂拥抱这个学校,去亲吻这个学校这个大地这个世界给你的,最美好的心灵馈赠。

你是自由的。

于身体于心灵。于体制于牢笼。于越轨于突破。

如镣铐里跳舞,可你现在不觉得,你身处于镣铐之中了。

镣铐没有锁紧,换个姿势角度,你就自由了。

路上有很多负责记录的人。

他们保存了客观的资料,你记录下了主观的回忆。

你没有拿出手机拍任何的照片视频,可好像每个经过的拐角都藏在你的记忆里,每个身边人的俏皮话和笑容都刻进了你的梦里。

七公里。

你觉得仿佛一晃神这一切就结束了,就如这一晃神就好像快要结束的军训。

一切都只是点到为止的体验,你觉得自己永远没有资格也无法体会军人的艰苦与决心。

但你的生命好像被延长了,纵向横向。

有柔光是暗淡,有明亮有无助。

可是黑夜里,每个生命每束思想都是一团火。

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”

(倪苗苗)