陪我在紫金港的清晨走一走

发布时间:2017-07-15点击次数:158

黎明4:30的紫金港,已经开始躁动起来。天光蒙蒙亮,迪臣中路上站满了还没有从睡梦中完全苏醒的少年们,三三两两,举着手机拍下住了一年可能从未见过的紫金港的黎明风光。

4:55,各个连队开始有序整队。干练的军装,笔挺的腰背,整齐的队列,十天的训练成果已经让人开始对口令产生下意识,大家慢慢从瞌睡中醒过神来。气氛隐约紧张而激动。

5:00,拉练开始进行。少年们的眼睛已经完全清明。我们穿过毒气地带,用湿毛巾捂着嘴快速地通过;来到大西区,看到原来从没有好好看过的求是大讲堂,讲堂后面一个草坡上密密地开着粉红色的花,中央还有一棵有些年头的树,枝干虬劲,风华正茂;远远望见刚刚建好的学校南大门,心里忍不住想象西区建好后的漂亮风貌;又来到入学一年只来过一次的医学院,偶遇一个清早出来锻炼身体的阿姨,她向我们投来惊叹的一瞥;途经农生环地时还有映山红小分队给我们唱歌加油打气;接着,排长、副连、参谋们就开始带着大部队此起彼伏地进行拉歌比赛,一首《打靶归来》笑料百出,副连和参谋的军歌意外地音准在线并且威武雄浑,有军人的帅气魅力;快要到终点了,补给站给我们分发大白兔奶糖,这是旅途中甜蜜的惊喜,二排长也忍不住拿了一个尝甜。

6:35,二连超前来到终点,人人疲惫,但也笑颜如画,就连脸上的汗水也分外的可爱。

一个半小时,7.12公里,一路欢笑,高歌前进,没有人掉队,没有人抱怨,有的只是帮助和微笑,感动和温暖。

人生一些重要的时刻是不能错过的。比如军训。而军训中的一些收获和惊喜必定来自全程的陪伴与参与。虽然我因为脚伤有些不适,但是在这样的时刻,如果能够坚持,带来的不仅仅是个人所谓的毅力和坚持,更多的是分享到了团队的愉悦。大家在一起,我们在一起,永远都是最重要的。年轻的人啊,永远在路上。有人陪你一起走一起唱,这叫幸运。

陪我在紫金港走一走,从黎明到清晨,遇到旭日东升下美丽的少年。

(王静逸)