竺老校长,我想对您说

发布时间:2017-07-13点击次数:90

巍巍浙大,百廿书香,先生之风,山高水长。忆往昔,竺公启格物之思,明致知之理,立求是之训,倡创新之举,其为道易明,为教易行也。今弟子有所感怀,遂作文以记之。

【惟学无际,际于天地】

竺老校长,记得您曾经说:“大学教育的目标,决不仅是造就多少专家如工程师医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅,能担当大任,主持风会,转移国运的领导人才。”

我想对您说:“若要成为公忠坚毅、能担当大任的人才,我们绝不能仅仅局限于书本学习,大学军训同样是一堂必修课。如今的浙大学子,心有精忠报国之志,胸怀兼济天下之心。在军训中,我们既要以军人的标准与品格来要求自己,又要把在军训中培养的严谨与自律习惯应用到今后的学习生活中去。但请您放心,望吾辈浙大学子,国防生豪气干云、一团文韬武略、二团志敢比天、三团至刚至坚,竞放异彩,定不负您昔日所托。”

【何以新之,开物前民】

竺老校长,记得您曾经说:“吾辈大学生尤应为一般人士的表率。”

我想对您说:“浙江大学的学生,凡事力争一流,在军训中,我们也一定会展现出最好的精神风貌。挺拔的军姿,整齐的队列,嘹亮的口号,是我们最为闪亮的名片;瓢泼的大雨也无法浇灭我们热情似火的信念,灼热的阳光也无法阻挡我们坚定不移的步伐,我们定能成为一般人士的表率,不负浙大人之名。

【成章乃达,若金之在熔】

竺老校长,记得您曾经说:“我们人生的目的是在能服务,而不在享受。”

我想对您说:“虽说平日里我们接触的更多是较为安逸舒适的生活,但我们也时刻准备着迎接各种未知的困难。站军姿、行进间转法、正步走、合唱比赛、分列式,军训的全程绝不轻松,但我们毫不畏惧,因为您的话语时刻在我们耳畔回响:人生的目的是在能服务,而不在享受。训练场上的每一滴汗水,带走了我们的稚嫩软弱,磨平了我们的棱角,我们必能浴火涅槃,翱翔九天。”

【树我邦国,天下来同】

竺老校长,记得您曾经说:“时际非常,吾人之责任尤重!无论精神物质,两不可忽。”

我想对您说:“在2020年全面建设小康社会,2050年全面建成现代化中国来临之际,作为世界一流大学的学生,我们肩上的担子尤重。而军训,既是我们强健身体,为祖国健康工作的锻炼机会;亦是我们树立坚定理想信念,不得“软骨病”的绝佳契机。困难像弹簧,你弱它就强,我们必将以最好的身体状况以及最饱满的精神状态来迎接每一天的军训生活。如此这般,则邦国可树,天下来同可期。”