正步四记

发布时间:2017-07-13点击次数:137

2017710日,正值酷夏,浙江大学2016级学生军训全面进入“攻坚期”——正步练习。正步,为军训训练最累之任务,又逢天气炎热,加之睡眠不足、身体疲倦,训练滋味之酸爽可谓至矣,苟不记之笔墨,未免有辜彼练之艰。

第一记        立正准备

吾之教官屡言:“军姿乃一切队列动作之前提。于正步,亦同。”故正步训练前,教官令全体成员先站军姿,绷腿、收腹、挺胸、抬头、下巴微收、脚跟靠拢、身体前倾。今晨,余占军姿直至双脚发麻、腿部疲软难当。

第二记        摆臂练习

余之学习正步,始于双臂。于手,四指前曲、拇指至食指第二指节处、掌心对己、手背趋平。于前臂,要端、有力、肘间以直角为宜。于后臂,略松,切勿勾手。

第三记         腿部练习

摆臂后,腿部练习始。正步令后,跺脚、提臀、踢脚、着地。于程度而言,踢脚后稳住身体为最难。踢腿后,队列中“报告”之声不绝于耳,左摇右晃屡禁不止。初练,队列惨不忍睹。然加强训练后,队列渐齐、身姿渐稳、跺地渐响,正步之气势已初见。

第四记       手脚合练

吾初练正步手脚并行时,往往混乱,内心慌乱,难觅其规则。幸前有教官演示、后有加强联系。虽分解动作踢腿时,仍左右晃动,但为偶尔事故。每逢吾习正步,总觉正气凛然,似阅兵耳,盖为正步之魅力。

今,吾习正步,双臂无力,双股疲软,双脚酸痛。然,正步所显之军威,余深往矣。

(梁耐娆)