盛夏夜

发布时间:2017-07-12点击次数:191

盛夏夜

深夜,虫鸣,你闭着眼。

黑幕遮了眼,我停在枝头,透过未拉实窗帘的窗户,偷偷观察着那些已入梦境的大学生们。带着一丝丝夏意的夜风吹得树叶沙沙响,与虫鸣声交织在一起,我的思绪随着这自然音符飘飞,回想着这一天的所见。

星空,晚风,疲惫而归。

当阵阵夏风吹走一日的浮躁,稀疏的星辰透露出若有似无的光芒,我看到这些身着军装的学生们提着水壶,带着一身疲惫与睡意,走齐步喊口号,如归巢的燕雀,回到寝室。一幢幢寝室楼逐渐被明亮灯光充斥,一天的训练终于结束。

稍作休息之后,有的寝室便开始用各种奇怪的方式决定洗澡顺序。有的人则立刻脱下一身汗臭的T恤进行清洗。看着他们风风火火地进行着内务整理与自我清洗,我不禁被感染了一丝热闹,轻松的大学生活让他们懈怠,不知这样热闹紧凑的生活多久不曾有了。盛夏的夜不再寂静。

这是吃苦与耐劳。

傍晚,余晖,整齐列队。

西山落日洒下最后一片光芒,逐渐收敛了下午那迫人的尖锐热意。我盘旋在这些迷彩军装上空,看着他们因为下午训练时染上的疲惫渐渐被丰富的晚饭抹去。重新列队、整队,昂首挺胸地迎接晚上地活动,用积极的态度来结束一天的训练。

跟着队伍前进,到达教室。教室内逐渐传出了同学们的歌声,“大不自多,海纳江河……”悠扬的歌声飘出窗外。

这是坚持与团结。

烈日,汗水,坚毅面容。

“立正、稍息。”一声声口令下达,整齐的靠脚声,统一的前进步伐,在这样闷热浮躁的环境下,显得格外突出。

汗水顺着脸庞而下,湿了衣衫,笔直的身影挺拔如初。蝉鸣声从不远处的树上传来,扰乱了平静的空气,却不曾抚皱参训学生们的心绪。

偶尔的训练间隙,教官与学生们一起玩游戏,阵阵笑声打破了被热意充斥的空气包围圈,午后的睡意悄悄溜走。

这是毅力与忍耐。

清晨,初阳,迈步出操。

天露微光,第一抹金色自东边天空洒下,我惊异于那些身着迷彩服装的学生在这样的早的晨曦里迈着匆匆步伐到达指定场地,新的一天从喊口号开始。一日复一日,似乎枯燥,却又充实。在不知不觉中,学生们的身体素质提高了,周身也逐渐有了军人之姿。东边天空的初阳露出全脸,又是炎热的一天,又是新的挑战。

这是努力与拼搏。

忘了介绍自己,我是翱翔在启真湖畔的求是鹰。终有一日,这些浙大学子会学会吃苦,愿意吃苦,敢于吃苦,终有一日,这些浙大学子会翱翔于高空,如求是鹰般振翅高飞。(一团十二连 陆亚芳)