军训的颜色

发布时间:2017-07-11点击次数:265

踏着朝阳出,踩着月儿归。午间听知了渣渣的叫着夏天,傍晚任风轻轻吹干流过的汗。军训已经过去了五天,你可曾想过它是什么颜色?

我说,它是蓝、是黄、是红、也是绿。

它是最纯净的蓝,蓝色天空书写努力。

美国传奇篮球运动员科比在接受访问时曾有记者问他:“你为什么如成功呢?”科比反问道:“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”在科比的训练生涯里,每天都能见到凌晨四点的洛杉矶,也正是由于他的努力,才有了他今日的成就。而我们进入浙江大学以来,在五天以前,绝大多数同学没有见过凌晨五点钟的紫金港。但是现在,由于本次军训,给了我们这个机会,让我们每天看一看凌晨五点钟的紫金港、凌晨五点钟的浙江大学是什么样子。天空已经泛白,一抹抹纯净的蓝色飘于天际,那是最纯净的蓝,是属于军训的蓝色,我们将用这蓝色书写努力。

它是最灿烂的黄,金黄旭日照亮坚持。

毫无疑问,军训中生活是很累的。训练场上,骄阳似火,蚊虫如麻。我们头顶淋漓的汗水,脚趾麻木地矗立。在这样高强度的训练下,头两天晕倒的同学很多。但是随着时间的推移,越来越多的同学学会了坚持,身体不舒服便在树荫底下调整,但调整好以后会自主请求归队继续训练。这样一种坚持令教官感动,也令所有同学感动。头顶的那一轮金黄旭日是军训给我们的最大的考验,那最灿烂的黄,是属于军训的颜色,这金黄照亮了那条我们不曾走过的坚持之路。

它是最庄严的红,红色旗帜飘扬自豪。

还记得军训全员大会旗帜交接仪式,当一团团旗交接的那一刻,我们一团全体成员高喊“一团精英,威震紫金。文韬武略,数我丹青。”,口号里满是激动与自豪;还记得军训第一天的升旗仪式,当五星红旗伴随着义勇军进行曲缓缓上升时,我们一边深情地注视着它,一边高唱国歌,眼里饱含泪水;而现在有二连连旗的地方就一定有我们旭日二连全体成员。旗手高举连旗,我们随着那红色连旗而行进,那连旗是我们的身份标识,也是我们的情感寄托。无论是连旗、团旗还是五星红旗,当它飘扬在空中,我们的自豪之情便也随之飘扬在心间,若长空伟翼,九天骄影。

它是最严肃的绿,绿色军装穿出尊严。

此刻的我们,穿上了一身橄榄绿军装。迷彩服,帽徽、领徽闪闪发光,胸牌臂章整齐统一,解放鞋一尘不染。穿上了军装,就要有军人的模样。我们的身份虽然仍是学生,但是那颗军人的心却已经被点燃。站就要站成一棵树,有铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟。走要走成一阵风,如利剑出鞘,锋芒毕露;似巨翅翻舞,山川共仰。绿色是军训最重要的颜色,这绿色时刻提醒我们保持军人的尊严。

蓝、黄、红、绿,这是军训独有的最鲜艳的颜色,也是我们人生中必不可少的颜色,用这些色彩必将画出一幅精彩画卷。

(王晓晴)