号角下的小海怪

发布时间:2017-07-11点击次数:156

熟悉的闹铃声响起,提醒着她此时是早上五点整。她用力地坐起来,看到的是几乎和她同步坐起来的舍友们。浓重的困意裹挟着她,抬起手臂的艰涩感充溢着她,她把被子叠成规规矩矩的方块,继续闭着眼,将头轻轻地放在被子上,直到感受到白炽灯灼烧着尾骨。

集合、对齐、报数……无数横冲直撞的迷彩让站得笔挺的她觉得自己处于异度空间,是各种嘈杂纷乱的叫喊声让她感受到了自己真实的存在。教官盯着没有对齐的学生,学生紧绷着,蔫蔫的又尽量使自己显得油光水滑,就像菜市场里等待挑选的蔬菜。

薄雾待日,她看到自己随着雾气升腾、幻化,早晨被白炽灯灼烧的尾骨处生出了尾巴,最终她变成了布雷德伯里笔下的那只海怪,紧跟着绿色的浪潮游荡,劈波斩浪,带着千百万年来的坚持,追寻着雾角,回应着雾角,只为能持续听到雾角亲切的召唤。一二一就是她的雾角,指引着她以无尽的热情与渴望前行。立定、齐步走、向右看齐……在她心中,这些都不过是指令,只有一二一才能被称作号角。一二一是洒落在茫茫宇宙中每一个像她一样的海怪的牵引力,是坚定信念的储存柜,是难以平静的心灵的避风港,是艰苦的军训中给人抚慰的安神香。

天色茫茫,云影重重,凉风习习,呼号声声,在训练场之间穿梭着一种整齐的安心、一种高昂的沉静。她和其他人一样,喉咙沙哑双腿酸疼;她和其他人一样,都还在尽自己所能地坚持,因为号角还没有停息,身为共和国的预备军,他们必须时刻准备着。其实,她的准备从初中就开始了。那时的号角,是寄宿学校统一的起床铃——《欢迎进行曲》,那时的她,还是一只小海怪,只是懵懵懂懂地跟着别人向着号角呼唤。那是一种愉快轻松的呼唤,就像小孩子的再见一样,蹦蹦跳跳着消失。但耳畔真实的号角提醒着她时空的不同,此时的她更加成熟,已经懂得了凭借心声回应号角,甚至可以带领着别人回应。此时的呼唤更为整肃,仿佛南渡北归的大雁。她欢畅地游,和着一二一的频率激起匀称的水花,她想大声地说,她喜欢军训,喜欢看那号角将云层震动,喜欢看到大家一起为同一个目标努力、朝同一个方向前进。

一二一的号角声伴随夜幕的沉降而停歇,她从星海中缓缓降落,变回了那个喧哗又骚动的绿色方队中的一员,没有人知道她曾变成海怪去追随、呼应那号角。但是一想到明早五点自己又能成为那只海怪,以自由的灵魂听凭号角的指引,她就感到很开心。无论何时,她的内心都住着那只听到号角立刻遨游的海怪。

(于洁颖)