明军训意,成浙大人

发布时间:2017-07-10点击次数:151
   望着窗外,阳光照得叶子闪着油亮亮的光。微风轻轻吹过,却带不起叶子的飘动。不知是风儿太温柔,还是光儿太过聒噪。

眼前的医务讲座还在不断地播放,大家都睡了,应该是累了吧。连续好几天都是凌晨睡下,五点便起床。沉重的脑袋,沉重的步伐,沉重的心情,此时在这空调间里一并释放出来。而我望着绿得刺眼的树叶,到底军训的意义是什么

难道只是单纯的体能训练,难道只是单纯的流汗流泪,难道只是单纯的军姿训练?如果只是这样,学校其实没有大费周章划出一大段时间,请来一大批教官,既费时又费力;我们也不必在烈日炎炎下曝晒。所有的一切都失去了所谓的意义,难道真是这样吗?

说实话,曾经的我的确是这种想法。曾经的体验,让我深深地把军训这两个字定义为了叠豆腐块。好像,自己对军训所有的印象都停留在了叠被子上,军训等于叠被子,叠被子等于军训。

但是,我今天发现我错了。军训不只是意味着内务打扫。

军训,意味着遵守纪律和规则。军队,有许许多多的规定。而这也自然被带到军训的大学校园。队伍的集合的同一个位置、同一个时间,这是纪律;踏步、正步、跑步的定位高度、角度,这是纪律;着装和配饰的统一,这是纪律;吃饭的时间和次序,这是纪律。自古以来,无规矩,不成方圆。这句话,用来形容军训的纪律再恰当不过。纪律,意味着有原则的服从;纪律,意味着努力提高的效率;纪律,意味着有意义的层次关系。

军训,意味着坚强。不再是曾经窝在军训屋,花一个上午只是叠被子,而是在烈日炎炎下,脚踏着胶底鞋,忍受着闷热潮湿的空气。任凭着汗滴从额头留下,流向身体的各个角落;任凭身上的汗臭味和胶底鞋的恶臭味。就像教官说的,因为艰苦,所以深刻。而这也是军训带给我们的意义。不再只是温室里娇生惯养的花朵,而成为被骄阳炙烤而努力挣扎生存的野草。或许,人并非生来坚强,而是学着坚强,在过程中学着坚强。

军训,意味着团结。其实说实话,来到浙江大学一年,发现自己和同班同学、同专业同学之间的联系并没有太过紧密,我甚至有些同班同学还是叫不出名字的状态。将大多数的时间沉迷于手机、电脑的通讯社交软件,却真正忽视了现实中的行为。隔膜也因为联系的减少而出现、加深。但是,军训却改变了我们的现状。手机禁带的规定,让我们有更多的时间去交流,有机会去交流、有精力去交流。同时,今天我们也开展了拔河比赛。当所有的人将自己重心不断压低,与战友形成相互作用,将自己的安危寄予整个团队,这是团结;当将所有人的力量凝于一根细小的麻绳,紧绷而又笔直,这是团结;当副连、教官、指导员在训练场、比赛场游走,为我们加油打气时,这是团结;当教官和战友们撸起袖口露出上臂的肌肉线条,怒吼着为自己加油,这是团结;当比赛哨令一响,从二连队伍高喊着一二一二,这是团结;当比赛失败时,参赛队员垂头丧气,其他人都轻轻安慰时,这是团结。在这一刻,整个二连仿佛是那根麻绳,虽然有许许多多的细小麻段。但是他们早已融在了一起,同悲同喜。

军训,是一个学习的过程。享受学习,享受军训。即便烈日骄阳,抑或是狂风暴雨,热爱着自己的热爱吧。将军训当作是学习的历程,取其精华,成为一个身体和精神更为健全的人,成为一名真正能够承担大任的浙大学子。

(沈陈盼)