沉默的英雄

发布时间:2017-07-09点击次数:174
        百年前,罗曼·罗兰曾说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”

百年后,在这个英雄主义泛滥的时代,在这个有人为此鼓吹战争的时代,当我们免除了那些急躁的标榜和功利的付出,聚焦在仅仅依靠信念而克服人性某些弱点的英雄身上,这些在艰苦的训练里成长、在残酷的现实前奋进的人大多有一个共同的身份——军人。

他们克服个性。在追逐多元发展的社会,个性是象征自由与创新的褒义词;在充斥硝云弹雨的战场,个性却是一定程度上的弱点。战场是残酷的,不仅残酷在血浴的付出,还残酷在对规则的绝对遵守。他们恪守着“秩序”与“服从”,恪守着一个军人的原则,令行禁止、有令必行,沉默又无名地融进迷彩的阵营,融进坚定的信仰。

(徐奕宁

他们克服恐惧。军人,修饰语是军,主体是人。在死亡面前,他们也会有作为人的恐惧,惧怕被湮没,惧怕疼痛。但“军人”这个身份给予了他们无限的勇气,信仰托起了疲惫的身躯,消解了人性的懦弱。于是,他们熬了过去,挺起胸,抬起头,背起枪,直面生与死。

他们克服无名。名与利,是古往今来无数人梦寐以求的东西。纵使是清心寡欲、超然脱俗的文人墨客,仍会希望在自己的圈子里有一个好名声。但军人不同,保家卫国的职责意味着许多场合时的谨慎恭行、三缄其口,将荣誉藏于心中,将责任贯彻到底。他们无名地存活,无名地逝去。

他们是沉默的英雄,他们是无名的英雄。

此刻军训,是我们最接近他们的时候;此刻军训,是我们铸就信仰的时候;此刻军训,是我们向军人致敬的时候!伏暑七月,“英雄”不再是一个遥远而不可接近的名词,把英雄坚守的信念作为自我的标准,把英雄真正的精神化为自己的信仰,军训的意义或许就在于此。

忧劳兴国,逸豫亡身“,我们感召军训在大学生爱国主义教育中的普及,其作为和平年代的“居安思危”,是对大学生人格塑造的有利补位,使得大学生群体以军训为起点,培养组织纪律性,提高综合素质,学习军人保家卫国的魄力和雄风,向这些沉默的英雄致敬!