星星之火,代代相传

发布时间:2017-07-08点击次数:274

星星之火,代代相传

今天是201777日,距离抗日战争全面爆发正好八十周年。77日,是苦难的日子,也是伟大的日子,是耻辱的日子,也是光荣的日子。八十年的峥嵘岁月,见证了华夏民族从浑浑噩噩中的觉醒,在血雨腥风中的英勇抗争,在改革开放中的摸索前行,与而今以泱泱大国之器宇走向世界舞台。

“故今日之责任,不在他人,而全在少年。”一百年前的梁启超先生如是说。一百年后的今天,浙大学子正是怀着这样一份情怀,在军事训练中打磨少年筋骨,在烈日下锤炼少年意志。

今日我们的重点科目是踢正步。“军队中需要的是整齐划一,军训中我们追求的是共性而不是个性!”初时,这对于已经在浙大学习了一年的我们是有些抵触的,离开集体生活的高中生活已有一年之久,又被浙里的自由氛围渲染了一年,这样严格规律的集体生活对我而言是心理的一大挑战。而这两天的集体训练以及严格的统一标准却成了我打破这一大障碍的强硬砖石。

为了让大家的动作更整齐规范,我们一次一次地重复分解动作,定格动作并不断修改。目之所及是青藤缠绕,绿意重重,耳之所闻是蝉鸣幽幽,鸟鸣渐渐,而我们却不能心如止水。少年心中的不安与躁动让我们难以很快进入状态,达到那些基础的标准。在练习的时候更是会因为一些小细节而偷笑许久。

当夕阳西斜,正是我们拉着军歌归去之时。浑身上下尽是酸痛与沉重,心中却多了一份明快与轻松,不止为完成了一天的任务而庆幸,更为挑战了自我而自豪。军歌会越唱越好,拉歌会越来越有套路,体格会日益强健,而心中那份信念,更是日久弥坚。

今天的晚课讲到了八十年前的事变,那段惨痛的历史。牢记历史,砥砺前行。忽而想起,军训又何尝不是一段传承?教官把训练项目教给我们,于是我们终会练就强健的体魄与坚毅的品行;而潜移默化中,教官们的铮铮铁骨与家国情怀又何尝不在交流中传承给了我们,我们大学生就要有军人的形象与意识。有指点江山的书生意气与拿云之志,却也甘做星星之火不在意自己是不是能照亮一方夜空的火炬,不在意能不能燎原,只求于心中的信仰。星星之火,在我们之间相传。

(一团十二连 刘钰滢)