军训何为?

发布时间:2017-07-08点击次数:146

风雨飘零的年代,铮铮铁骨从军万里,守卫祖国疆土,浩浩文军西迁办学,守护一方文脉。而今,山河仍在,国泰民安,军训何为?

军训何为?内务整理、操课训练、动员大会给了我们答案。

永远不够完美的内务整理传递了一种新的的生活态度:凡是小指可以触摸的地方不得落灰,牙刷杯具必须朝同一个方向……这些看似严苛的规定却蕴含着军队生活的哲理。丰富的社团、充实的学习是大学生的日常,寝室往往成为休憩娱乐的驿站,然而当堆砌着零乱物件的柜子架台清理一空,厚厚的灰尘被抹布一并抹去,才发现大学生原来可以拥有这样一种从未尝试过的生活方式。它极简,让尘埃落定,纵横物欲随风而去,清空的大脑和心灵一同让生活变得纯粹简约;它规范,拂去张扬矫饰的个性,镜面对称同样是一种令人心生愉悦的艺术。生活本无需冗杂,繁复的物什摆件也绝非生活必需,纤尘不染、一丝不苟是军训带给我们的生活信仰。

操课训练期间,正是精神品格得到历练的时候。七月的烈日点燃一树震耳欲聋的蝉鸣,轰鸣的脑袋中只剩下教官的口令。虽然是一众“女兵”,但大家经过第一天的训练已完全适应了这种强度。欣喜地看到,昨日接连有女生不断倒下的场景不再出现,当严肃却体贴的教官反复问我们:“有没有人身体不舒服的?”,大家的身体站得更加笔挺,臂膀变得更加有力,一齐大声喊出:“没有!”这发自内心动人心魄的骄傲,是青春的热血、顽强的斗志和坚毅的品格。练习齐步走手部动作时,尽管后臂已伴随着酸痛不由颤抖,但30公分、60秒是唯一无法更改的标杆。军训,让我们不言退下、不言倒下。

军训带给我们的更是一种家国情怀。升旗仪式上郑强政委简短有力但又发自肺腑的致辞让我们明白,我们读书,不仅仅是为了走在科研的前列,更是为了成为担当大任、转移风气的人物,去浙大的第二故乡、去大西北、去祖国的更边疆,在那里挺起当代大学生的脊梁。我们军训,也不仅仅是煎熬短短15天,完成一套训练动作,学唱几首军歌,更是将一股子硬气烙在心里,面对漫漫人生道路上的选择和锤炼,始终有它支撑。

山河仍在,国泰民安,军训何为?尽管大学军训备受诟病,不近人情的制度、濒临极限的负荷让大家怨声载道,但,若无军训,我们度过大学四年甚至人生的姿态或许不同,若无军训,我们如何能切身体会用血肉之躯换来的一方国土平安?唯有军训让我们铭记:民族脊梁,中国意气,尚看今朝中国之少年!

(黄诗澜)