从一滴水说起

发布时间:2017-07-08点击次数:162

人之伟大在于思想,思想之伟大在于其无处不在,而无处不在则意味着即使是极其细微之物,亦有其内在包含的种种意义。今天军训已经开始,我们暂时卸下沉重学业,穿上英气军装,成为一名小军人。

面对军训,我们遵循一切听从指挥的原则,与此同时我也相信细节之处可有思考。在严格认真履行在训练场上的职责的同时,我更希望可以在每一天的军训生活中,对生活里的点点滴滴小思考进行记录。如此便有了我今日之通讯稿——从一滴水说起。

帽沿上的一滴水

曾记否,动员大会之夜,狂风大作,暴雨骤临,杭州天气再次让我们感受到了其自带特殊属性的“优良”脾气。体育馆里满溢着热情似火与朝气蓬勃,体育馆外却不知何时宛若看不见尽头的水帘洞。

会议结束后,我们在副连的带领下以最快的速度争取在停雨间隙回到寝室,最终却始终逃脱不掉杭州天气的魔爪,不得不在雨衣的庇护下勇往直前。而在行进的过程中,我却悄然留意到了帽沿上的一滴水,准确来说,是第一滴离开帽子脱落的水。起初帽子使劲浑身解数吸收着蓬勃大雨,却在最后放弃无谓的挣扎让第一滴水滴落。而当这滴水滴落之时,在我的眼里,它却不仅仅是一滴水,而是一次接受洗礼的意义。

心中的一滴水

在留意到这滴水后,我不禁联想到了我们——每一位正在经历军训磨砺的学生。我们心中又何尝不需要那一滴水呢?

军训前夕,当学长学姐们积极主动地劝我们提前整理内务时,最初的我们满心拒绝,口口声声都是不着急与不在意,那时的我们多少带着大学生活里私人领域独立化带来的放松与懈怠,但当军训真正来临、教官正式下达相关内务要求的时候,我们最终选择了在心中落下那一滴水,拾起了严格整理内务的心,同时也让自己接受了军人追求完美、做到最好的精神洗礼。

军训过程中,当教官们最初提出“一切听从指挥”、“一令一动”等要求时,我们会产生不理解的想法,可能会有别扭的小情绪,但在军训不断进行的过程中,我们认识到了教官话语中的道理所在,于是我们会选择在心中落下那一滴水,端正训练的态度,让自己接受了军人听从指挥、令行禁止的行动洗礼。

踏入大学校园,我们会忘记过去或辉煌或失落的曾经,重新接受大学对我们的洗礼与熏陶。同样的道理,踏入训练场,承诺接受军训的那一刻起,我们不再只是一名大学生,我们更是一名军人。我们理应在自己心中“落下那一滴水”,不再沉浸于过去生活自以为理所当然的一切,暂时放下过去的“约定俗成”,勇敢无畏地迎接军训的挑战,接受军训的洗礼。

相信在未来十几天里,我们定会在心中落下无数滴水,由此汇聚成一片心中长存的信仰汪洋,助力未来的人生启航。

(吴宛筠)