求是魂兮,铁骨柔情

发布时间:2017-07-07点击次数:186

求是魂兮,铁骨柔情

“何意百炼钢,化为绕指柔!”,西晋英杰刘琨在自己已无生望、万念俱灰之时,写下了这句慷慨悲凉之词。这里的绕指柔本是形容叱咤风云的铁骨英雄在穷途陌路时变得软弱无能,我却更愿意将它理解为一种温情与信仰,一种军人铮铮铁骨下的家国情怀,一种百年求是魂的不朽追求与依恋!

烈日炎炎下,副连正言厉色,却在同学们坚持不住时满眼担忧、悉心关怀,是严肃背后的温柔;动员大会上,教官代表凛然伟岸,说下“我们不是最好的教官,但希望你们成为最好的同学”的祝福,是军装之下对青年的恳切希望;国歌声里,平时沉默寡言的教官们昂首挺立,唱出最高亢洪亮的歌声,是冲锋陷阵时满怀的爱国热情。军装是经历了千锤百炼后的勋章,背后却是一颗纯粹至极的赤子之心,心中满满地装了一个国。“都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家”,这份家国情怀便是军人们铮铮铁骨后的万千柔情。

军训时的参训干部和教官们为我们诠释了“铁拳孕育千金力,茶闲笑指点江山”的铁骨柔情,浙大传承百年的求是魂亦是如此。西迁路上,我们的先人坚毅不屈,展现了钢铁般的意志,但浙大对求是的情怀从未湮灭。学校在动荡与流亡中仍精心准备毕业典礼,为抗战中第一批毕业生的成长之路留下美好的印记;同学们在炮火连天中学习、办社团、出板报、表演话剧,坚持将求是精神以文化传承的形式发扬光大;优秀毕业生放弃安逸的生活与前途,在竺可桢校长的带领下与浙大一起经历风风雨雨。而最近的一百二十周年校庆中,浙大重新诠释校歌校训、回顾西迁漫漫长征路,更是彰显了求是魂百折不屈精神背后的丝丝柔情,也正是这种看似柔软却极具力量的信仰与追求,使求是魂经历百年风雨的洗礼后仍熠熠闪光,被世人所铭记。

军训的到来就像一场雨,雨下时淅淅沥沥,雨走时滋润万物。短暂的军训为我们带来的将不只是身体上的磨砺和思想上的锻炼,更是教会了我们一种铁骨柔情,那是对教官和老师的尊敬仰慕、对同学的友爱互助、对学校的尊崇热爱和对祖国的深挚依恋。军训的时光短暂,却意义重大,与我们浙大那尘封在悠悠历史长河中的求是精神相得益彰,迸发出动人的光芒。我们有理由相信,这次军训不仅是我们浙大学子优秀风貌的一次展现,更是百年求是魂最动人的彰显。满满的家国情怀与求是的不朽精神带给我们深深的感动,这也正是我们浙大学子应该尽全力坚守和发扬的伟大精神!(一团十二连  周金莺)