歌随军行,至情至性

发布时间:2017-07-07点击次数:168

歌随军行,至情至性

歌声伴着军人行进在险山恶水之间。他们承受着这世间的冷暖百味:或是在巷陌里徘徊游荡,或是在连营中伫立守望,然而他们都是背井离乡的孤独之人。于是在一个个险象环生的夜晚,酒入回肠,氤氲朦胧的酒气在这些军人的胸腔发酵酝酿,化作波澜壮阔的词句,军人们唱出它,就如同唱出自己满腔的热血,时时展现着军人的精气神。

军人需要歌曲,如同他们需要饮水吃饭,食物支撑起他们的身躯,歌曲则填充着他们的心灵。不同的军人有着不一样的兵心,于是不一样的心里便藏着因人而异的军歌悠扬。每一个教官的内心都有着他们自己的军歌金曲,而浙大的师生们也融入这军营的氛围中,用嘹亮的歌声展现我们的风采。

副连心中的歌是战士们共有的热血豪情。《精忠报国》是副连为我们班的合唱比赛挑选的歌曲,在教歌的时候他便对我们说:“为你们选了这首不像一般红歌的《精忠报国》,是为了让你们懂得,何为英雄,何为爱国,而并非流于教条,只懂得几句空泛的理论。”而副指导员也在晚课中对我们说:“岳飞为何能够成为英雄?虽然他的出发点使他注定成为一个的悲剧式人物,但是他那种明知不能为而为之的与命运勇敢抗争的气势以及从其中体现出的舍我的爱国情怀,则是每个军人对其敬佩的来源。”

我们虽然并非军人,但是支撑着求是学子内心的《浙江大学校歌》,则是我们学术精神的体现。尽管它的歌词不如军歌般朗朗上口,但是它其中包含的浙大先辈们的精神,却能从歌词中传达出来,激起每一个浙大人心中的共鸣。其中“树我邦国,天下来同”一句,更是与《精忠报国》中“堂堂中国要等四方来贺”一句巧妙呼应,展现了浙大人内心的爱国热情与立志复兴祖国的豪情万丈。伴随着本次军训,《浙江大学校歌》将以一种不同于一般军歌的姿态,展现出一团十二连乃至全浙大2016级参训师生的内在风骨。

歌随军行,至情至性。所有的情感与心声都潜藏在嘹亮的军歌,在吐纳之际,行间字里。因为每个军人的心里都有一首深爱的军歌,伴他们走过军旅的生涯,光辉的岁月。(一团十二连三排二班 李初阳)