遇见熹微紫金港

发布时间:2017-07-07点击次数:275

不知道是多久没有清醒地遇见过早晨五点,而我也从未见过早晨五点的紫金港。当一束光亮叫醒我时,映入眼帘的是正对着的被拉起窗帘的窗外风景。在不得几分清明的瞬间,以为是天和建筑物铁青了脸,那是冷的色调和微弱的光,更是我记忆中熟识了快一年的风景画加上了一个冷冷的滤镜。大概是与此时户外还不算高的温度相匹配,穿上全套军装,和室友出了寝室大门,我们两周的军训生活便在这一片熹微的紫金港开始了。

走在熙熙攘攘的道路上,想必整个紫金港也是难得的一年一度迎来早晨五点半的热闹非凡,和昨天作为牛刀小试的半个下午的训练相比,此时的温度竟是意外的令人感到舒适,即便是外套长袖在身,亦是清清爽爽地赶到了集合地点,接下来,便是汗如雨下了。

说到熹微,近几年都很少感受到这一份清冷的熹微,那总是带有一些寂静的清冷,模糊迷离,却又能带来一片清凉。这是属于五点半的熹微特有的清。它也将在接下来十四天的每一个清晨迎接我们的醒来和一天军训的开始。而在目前经历了这一整天之后的我看来,这片带有一丝清冷的熹微更像是一个心疼孩子的母亲在孩子即将接受磨砺之前的不舍与祝福。

遇到军训,这天以及后来的半个月完全不像是我在生活了快一年的紫金港中度过的任何一天。在这段时间,我们不再是学生,而是作为一个军人在这里接受训练。尽管,对我们的要求可能只有小半个军人这样的程度,但这仍旧是能令在大学“沉沦”了一年的我闻风丧胆。经历过高中开始时的军训,我能预想到未来几天的可怖。但是在看到严肃活泼的副连小哥哥和两位教官、温柔贴心的副指小姐姐和和蔼亲切的指导员之时,我却能感受得到有这么一股力量在我们的背后支撑着我们,和我们共同度过这一段艰难而又珍贵的时光。昨晚的我还在为“强哥”说的极其夸张的男生女生挽留军官的描述感到不可思议,经过这短短一天,教官严肃而又可爱的模样、处处为我们着想的心思让我在第一天就改变了自己的想法。

遇见熹微,遇见军训,遇见这片熹微下的紫金港,过了一年不一般的大学生活,重新遇见那个严格活在规矩方圆中的自己,就让这片熹微照我们走下这短短而又漫长的军训时光吧。