在我的怀里

发布时间:2017-07-07点击次数:182

我知道,今天是你们第一次直面烈日的日子。多么娇气的孩子,哪怕已经在大学里撒欢了一年,脸上还是有着未经风雨洗礼的稚嫩。女孩子头上没有了漂亮的小黑伞,暴露在阳光下的脸蛋上竟有些不知所措;男孩儿那渐渐出汗的身躯,却不得不锁在一层又一层的军训服中,任汗水慢慢渗透。

我看见,晶莹的汗滴从你们的下巴上滴落,滴在滚烫的马路上却溅不起一丝水花,匆匆雾化了;我看见,学长经过时撑着伞、哼着歌,而你们的目光带着艳羡,却也只能一瞥而过,不敢转头;我看见,有人倒下了,旁边的同学扶起他,自己却不能在树荫里停留;我看见校医院的车辆在马路上穿行,看见白大褂的医生拎着急救箱匆匆奔跑;我看见……但我对自己说,别心疼。

这么多年,难道我还没有习惯吗?一批批的新生入学,像嫩嫩的青葱一样奔跑在校园里。他们也是在军训的阳光、风雨里,在一遍遍的队列练习、口号中,成长起来的呀,他们眉目间的茫然化为豁然,白皙的皮肤被慢慢晒成黝黑,心却一天天地坚定起来,摇摇晃晃的身影被站如松替代,一声喝能激起千层浪……而今天,只不过又一次新生的洗礼罢了。

尽管我理应不会再感到心疼的,我还是偷偷地对马路旁的小树说,枝桠再伸展些、伸展些。

好让休息的同学,再多一点凉爽吧。

晚上你们在体育馆内开会,时隔六年,我又听见了郑强政委熟悉的声音,还是熟悉的味道。他讲起今天的大学生,讲起国防强国,讲起中国如今面临的局势,讲起军训的重要性,讲起竺校长,明明都是耳熟能详的内容,竟勾起了我又一番感慨。

而我却不知道,你们是否还愿意听我关于西迁的老生常谈,是否还愿意看我搬出写着“强体健魄,树我邦国”石头,放在体育馆的门口,而你们路过时,是否又会肃然起敬?

我似乎是该焦虑的,却看见一个教官匆匆走过,眉眼间又有几分熟悉。是三年前才离开我的孩子吗?是在国旗下宣过誓、唱着军歌往73021部队去的同学吗?崭新的你们还在会场里挥舞着团旗,听台上的教官告诉你们“见红旗就抢,见第一就争”的目标, 但我却能够放心地想,十四天后,三年后,十年后,三十年后,你们也终将成为公忠坚毅、能担当大任、主持风气、转移国运的扛把子,在军训、学校、国家的舞台上,绽放出自己的光芒。

如果你疑惑于我的笃定,想问我是谁,我会说:

我是紫金港。

我是浙江大学。

我是西迁路上传承的精神。

我是送出一代代国防生的港湾。

我知道,你们会在我的手里站立,听教官强调要点,然后一遍遍练习;我知道,你们会在我的肩膀上唱歌,唱大不自多,唱我们的队伍向太阳;烈日会打磨你们的棱角,风雨会抚平你们的焦躁,我已能从你们此时稚嫩的一举一动中,看见你们未来成长的模样。

今夜,你们在我的怀里安眠,2337分的夜晚,灯渐渐熄了,祝你们好梦。明天的你们依然要面对烈日和风雨,而我期待并且可以预见你们将拥有笔直的脊梁,和不服输的精神。

你们知道,我说的不仅仅是军训。