立己达人,致用家国——观军训动员大会有感

发布时间:2017-07-07点击次数:208
          大学军训的意义是什么?从军训前到动员大会结束后至现在,我始终在思考这个问题,而答案也逐渐从千头万绪的迷雾中抽离,最终趋向一个坚定的方向——立己、达人。

大学军训的初衷主要在于通过全民义务军事教育的方式,传授军事知识和技能,培养国防后备力量,使大学生能于国家紧急之时,毅然挺身,为国纾难。而在如今武器高新化、军队精英化、战争信息化的军事发展新形势下,军队人数多寡对一场战争所起的作用正在大幅削弱,虽然“人”依然在战争去发挥决定性作用,但对其要求正越来越由“量”向“质”转变,因此,不可否认的是,当今大学军训之意义除了普及军事知识外,更重要的是磨砺心性,凝练精神,培育家国情怀,而能知行合一以致用——这些也正是动员大会上学生代表所倡导、我们所有人共同追寻的目标。当耳边再一次响起郑强政委的谆谆劝导:只有做好每一件小事,方有可能成就大业,我陡然惊觉,其实大学军训真正要传达的,无非是立己,达人。

立己,即为正己。格物致知的前提在于正心诚意,而本心之正很多时候体现在仪态之正——不仅仅是令行禁止、铿然锵然,更是一种精气神的雄正,一种当代大学生该有的浩然之气。而这样的正气,不为男生独有,它属于所有高贵、正直的灵魂,所有饱含热忱与激情的心。

我开始明白为何军训如此艰苦,为何操练、内务等纪律严苛到我们难以理解的程度,为何我们被要求向职业军人一般,做着许多看似“无用”的事情。其实,一切外在形式之下都有一个共同的内核,立己正己罢了。大学生本身就具有更重的责任与更高的使命,只有我们首先做好自己,只有我们自身从内到外都散发着这样的正气,这样的进取之气,我们才能够更好地影响他人、激励他人,凝聚更多人和力量,去帮助他人,为身边地小环境乃至无数小环境拼接而成的大环境做一些什么。这,也即是我所理解的“达人”。而达人的最高境界,则是致用于家国。儒家三不朽所谓“立德、立言、立功”的逻辑也在于此。

我们可能需要更多知道国家和社会并不完美,但仍然能够不言乏力、不言放弃的人;能够感染和带动周围的人去传递正效能、贡献健康力量的人。当我们不为眼前的表象所惑,而能真正用心、尽心地做好每一件事,军训的意义自然于无形中显现,这个国家中一批年轻而趋于完备的人格也将由此发轫。