序章开启

发布时间:2017-07-07点击次数:101

常听人言,人生是一张空白画卷,等待我们去泼墨渲染。但我觉得人生更像一本厚重的空白书籍,它有许多的书写思路,有许多的发展阶段,每个阶段又有许多的章节。

军训本是我们大学阶段的序章,但是生活充满意外,故事免不了戏剧性的展开,序章转而成为了中间站。但是,军训依旧是锤塑我们习于安逸生活而逐渐怠惰的意志与体悟纪律胜于生命的信念的最佳途径,对于情形特殊的我们而言,它还是一剂及时的清醒剂。故此,我仍称之为序章,它是我们精神与意志锤炼的序章,而今天作为开始接受基本知识、基本训练、迎接教官与举行军训动员大会的重要日子,我视之为序章的开启,它揭开了我们人生中看似艰苦单调实则波澜精彩的故事新篇章。

今天的我们被敲了警钟,被激了热情,被教了规矩,承受了批评,也收获了表扬。序章的起点或许并不愉快,但是序章的开启以进步的趋势作开端大抵是令人满意的。

洪应明在《菜根谭》中写到“事业文章,随身销毁,而精神万古如新”。优秀的精神是永恒传承的。我们军训的每个学生会有许多不同的故事篇章,书写属于我们的独特传奇。但是这一由我们大家一起参与的军训给我们传授的中华民族的传统精神、军队精神,塑造的崇高而坚定的信仰将伴吾等一生,成为我们人生的最强助力,是我们未来传奇的共同组成部分!