军训第一天倒下时我在想些什么

发布时间:2017-07-06点击次数:195

下午两三点的太阳竭尽所能地散发着光热,响彻盛夏的蝉鸣也被一声更比一声高的意气风发的口号淹没。双腿麻木地僵成应有的笔直,汗流浃背,想要集中精神——胃中翻滚,一浪又一浪的恶心感袭来;心跳震耳欲聋,教官严肃的训话声渐弱渐弱;热度扭曲抢夺了氧气,我像上岸的鱼一样大口大口呼吸;终于——视线开始模糊成星星点点,身旁一声惊呼的“报告”把我从烈日下拯救。

——军训开始前所有的宏图大志与掉以轻心在军训正式开始后的一小时内被打破。在树荫下,让藿香正气液一口一口地刺激喉咙的时候,我开始细思我所以为的军训与我所面对的、给了我一巴掌的现实的不同。

想来,最大的不同是——初高中时我们仍未成年,以一个孩子的身份参与军训。如今,在完成了大一学业的这个特殊的阶段,我们一起讨论过形势与政策、一起学习过思想道德与法律修养课程,我们更清楚地了解国防在当今风云变幻的国际政治领域里意味着什么,需要我们当代大学生做出什么样的贡献。我们肩上担着义务,同时也是背负着使命来体验这样一次千锤百炼。从这个角度来说,教官理应以最高的标准要求我们,同时我们也没有任何理由懈怠,每个人必须适应,也必须创造条件适应。作为世界一流大学的学子,我们应该有这样的觉悟——我们不仅仅代表个人,还是国家年轻一代国防实力的体现。

在考完试整理宿舍的时候,军训是一个“断舍离”、提升生活品质的契机。当换上军装,扣好一个个扣子,别好帽徽领徽臂徽时,我慢慢、慢慢感受到一种庄严的肃穆,一种不可嬉笑的威严。学习军人的姿态、响亮地喊出我们的口号,越来越融入这个状态时,每个人的自豪感与感动仿佛是天然的。

归队,夏日依然炎热,胃依然在翻搅,看着阳光下熠熠生辉的帽徽上的红星,像是有一种不知名的信仰,在支持我再坚持一秒。在眩晕感再度袭来之前,我竭尽所能用最响亮与清晰的声音喊了一声报告,像是完成了一个神圣的仪式。

军训,之一字,永远是过程,并不要求你完成什么,对自己的锤炼永无止境。心中无愧,不断超越自己,比前一天的自己更有收获,更坚持,更有毅力,便达成了军训的目的。

即使倒下,也可以有尊严而无愧地打报告。