围树夜话

发布时间:2015-09-07点击次数:412

围树夜话

夜深人静,夜空如同可口可乐一般黑漆漆的一片,只有昏暗的路灯在路边慵懒地发出淡黄的光晕。这对于一个夜行者来说,我早已在黑暗中自由穿行并不被障碍物撞倒。此刻,对于我来说最危险的信号莫过于身后那只固执死板、老是纠缠于我的大肥猫了。

“真该死!差点就被抓住了!”我气喘吁吁地叼着一个包子,靠在一棵巨大的歪脖子树树干上大口大口地喘气,“最近也不知道那些学生在干嘛,每天都睡得那么晚。害的我得等他们都去睡了以后才能溜出来,困死我了!”

“那些都是大一新生,来军训的。”突然,一个浑厚洪亮的声音在我背后响起,吓得我脊背一阵发凉。一回头,竟是我的死对头——肥猫。我顿时吓得六神无主,连忙撒开腿开溜,无奈已被那肥猫踩住了尾巴,无法动弹。

“我请求你,给我留个全尸吧。我要有尊严地死去!”我自认为悲壮地闭上了双眼。

“呵呵。”那肥猫冷笑一声,抖抖胡须,“我不杀你,我是来和你聊天的。”

纳尼?一只猫和一只老鼠聊天?我没听错吧。我的眼珠子差点掉了出来。这肯定是老肥猫的阴谋!

我故作深思地说道:“我与你本井水不犯河水,可你何故三番五次纠缠于我?如今,你若是想握手言和,我是万万不会妥协的。”

“你这死鼠,还跟我玩这套!我可没想和你休战。我是来和你分享故事的,关于那些学生军训的故事。”

“咦?那你为什么要找我呢?我白天都在家里睡大觉,晚上才出来散散步,不怎么看到他们的。”我问道。

“我是一团七连连部的一名成员猫,每天都要写稿子上交拿去评比。可是最近,我们连部的创意越来越少,作品质量也不断下滑。所以,我想写点与众不同的东西,就来找你探讨一下。”

看着肥猫真诚的眼神,我不禁有些动摇了。

“你可能不太相信我,那我就给你讲个白天发生的故事吧。”肥猫随意地靠在树边坐下,看似毫无戒备,“我们连前阵子在练习踢正步,就是单脚站立,另一只脚抬到空中,定住不动保持好几分钟。”

我感到好奇,便按照肥猫说的尝试了一下,不到半秒钟就栽倒在地上,摔了个狗啃泥,

“哈哈!”肥猫笑岔了气,随即又变得严肃起来“那些小姑娘们一开始也是站不稳的,但是她们使出了吃奶的劲,硬生生地定在那里一动不动。我看见她们的汗从额头渗出来,一直流到了脖子下面,真的可以用“汗流成河”来形容了。可是她们毫无怨言,完全无条件地服从教官下达的任何命令,要换作我早就暴走了!每次休息的时候,她们好像都很疲惫的样子,大部分人都把头枕在膝盖上睡觉,有些甚至直接倒在地上睡着了。我这个局外猫看着也很心疼啊。”

肥猫脸上难得浮现出怜惜的表情,我也开始回忆起这帮姑娘们的故事来。“白天她们怎么样我不太了解。但是之前的每个晚上,她们都会走很远的路到教学楼的一个教室里练习大合唱,有时候一唱就是好几个小时,感觉她们嗓子都快唱坏了。”我说道,“后来,她们团部比赛的那天,我还偷偷跑到小剧场去看了,她们在那个小小的台子上还能把动作做得那么整齐,真是出乎我的意料。第二首歌虽然有个地方抢拍了,不过庆幸的是后来及时地改回来了,那时候我居然紧张得要死!不过,最后她们拿了二等奖,闯进了决赛,我高兴死了,比她们还高兴!自己辛勤努力的付出得到了回报和认可该是多少幸福的一件事啊!那两首歌我现在已经会唱了。大不自多,海纳江河……”我越讲越激动,开始深情地唱起了那首被叫做校歌的歌。

“你个傻老鼠!你知道这些还去偷东西干嘛!”肥猫不耐烦地打断了我,“继续说下去啊!她们决赛里发挥得怎么样?”

“她们的决赛是在一个超级大的体育馆里的,而且貌似是第一个出场的。那天我连晚饭都没吃,早早地就冒险在舞台边找了一个有利位置观看……”

“然后呢?我听说她们在老师的建议下挑战了合唱中难度最高的无伴奏合唱,而且第二首歌依旧采用了最为简洁整齐的齐唱方式。”

“她们的精神面貌绝对是全部队伍里面最好的。但是其他队伍里各种舞蹈、乐器伴奏都加了分,甚至演话剧的都出来了。虽然她们最后只得了三等奖,但是她们在我心中就是第一!就像固然一盘包子外面装饰得多么精美,盘子多么得精致,我就是最喜欢原汁原味的包子!”

好了好了!”肥猫再次不耐烦地打断了我,“还有什么故事吗合唱比赛之后的晚上她们又做了什么?”

“她们听了一个教授的讲座,讲的是如何树立正确的人生观、世界观,是脱稿演讲,虽然我没怎么听懂,但是我和那些女孩们一样都听得很认真哦。讲座之后,她们被拉到楼下去走方阵了。唉,她们真是越来越辛苦了,每天晚上都要加训,这样睡觉时间就更少了。”

“你是不知道白天的情况。她们马上就要方阵表演了,不再像以前一样在阴凉处训练了,都是在大太阳底下高强度地连续训练几个小时,中间只能休息几分钟。眼看着这一天天她们一点点地变黑变瘦,真是有些不忍心啊。”肥猫的眼中尽噙了些许泪水。

我见此机会,偷偷地拾起了包子,悄悄地踩着夜色匆匆离去。

突然,我眼前一黑,失去了知觉。

身后的肥猫抹抹嘴,笑笑:“傻老鼠,我怎么可以让自己的稿件素材落到其他连部的手里。”

夜如同一块黑色的玻璃,纯净不染一丝杂货。整个紫金港此时正在香甜的美梦中,还有几个小时,新生们又将开始崭新的一天。(一团七连 马齐婕)