“思念”访谈录第二辑 ——特邀嘉宾一团三连副连长张晨

发布时间:2015-09-06点击次数:291

当我们走到东二教学楼区时,副连正随着教官响亮的口号,自己默默在一旁踢着正步,脚步有力,打在地上哒哒作响。看见我们后,他也是羞涩地笑了笑:“我有什么好采访的?”慢慢朝我们走来,而这是却发现他坚定的脚步,却又有点跛。

出于好奇和心疼我们问道:“.副连你的腿伤是怎么回事?每天这么累会有影响吗?”

副连立刻变得严肃起来回答道:“影响会有,但不是太大,我一般为大家做一些保障后勤工作所以没有你们说的那么劳累,大家都一样的。在我心里,副连是一份十分神圣的工作。工作是工作,腿伤是个人的事,分配给你的工作,就必须完成,这是对上级的负责,对这份工作的负责,也是对我自己负责。你们才大一,还没真正开始大学生活,我作为你们的副连,理应要指导你们方方面面的事。”

我们的副连是国防生,一直有着严格和辛苦的训练,想到这我们不禁问:“当国防生很辛苦吧,当初为什么会选择当国防生?”

副连异常坚定地说:“辛苦这种事,因人而异的。我喜欢国防这份事业,所以不会觉得辛苦。一开始,我对国防生也不是特别了解,但是后来,我庆幸当初选择了当国防生。成为国防生的一份子,我觉得很光荣,我在其中收获了很多。”他停了停,也许是在回忆自己的学习生活经历:“最基本的是,我的身体素质变强了,在思想上也有了提升。虽然以前也有很远大的理想,但是并不明确,也不知道以后具体要做些什么。空有理想不够,你要有实际行动去实现它。当了国防生后,我懂得了要从平时生活中的小事开始做起,要遵守一些准则,严格地要求自己。”

此时远方的男生喊着铿锵有力的口号,副连望着他们欣慰地笑着,想起中午时副连还在正午下与男生一起做俯卧撑,我们忍不住问:“每次你体罚男生的时候你都与他们一同受罚,是因为什么?”

副连还是保持着他严肃的表情说:“作为一个领导者,你管的人犯了错误,说明你的管理有问题,同样也应该受罚。当时带我们训练的教官也这么做。”

“你会心疼他们吗?”

“如果训练中受了伤,我可能会心疼,但是犯了错受惩罚,我觉得错就该罚,这是理所应当的。”

“能说说你这次带大一新生有什么深刻的体会吗?”

他说:“这是我第一次带训,经验也不足。外院的显著特征就是女生人数多,大家都说丹青前三个连,很多人想带,又不敢带,因为挑战也很大。像这两天天气这么热,很多女生身体都会有些受不了。那我作为副连,任务可能就会重一些。”

副连一直是那么严肃很少对我们笑,为了了解他内心对我们真实的想法我们接着问:“能对我们的表现做一个评价吗?”

“我觉得大家都挺努力的,希望大家接下来的一段时间能够继续加油。前两天的合唱比赛,就证明了我们的实力。军训一开始是想让你们练口号的。对于一个集体来说,口号最能凝聚人心和力量。我记得我们当时军训的时候,喊口号就特别洪亮,凝聚力也确实很强。但就是因为这个,很多人喉咙都哑了,当时也请到一个音乐老师来指导我们,给我们排练合唱。筛选到一半就不敢再选了,因为声音都哑了,人都不够,最终也无缘决赛。所以先前的时候你们喊得不响,我也没有怎么说你们。最后大家表现都很棒,可以说也弥补了我军训时的遗憾。我希望接下来的训练中,你们能够喊出凝聚力,喊出你们的实力。”

“军训剩下没几天了对于你的学弟学妹们,你有什么话想说的吗?对于大家即将开始的大学生活,您有什么建议吗?”

他想了想答道:“这么说吧,我刚入学的时候,跟你们也差不多,喜欢玩。但是我认为我们既然叫“精英三连”,就要有精英的样子,玩的时候要比别人玩得好,训练的时候也要比别人优秀。我希望接下来的训练中,大家能够严肃对待,这是锻炼自己的好机会,军训也只有这一次了,希望大家能够好好珍惜。把该做的事情做好。去探索自己喜欢的、感兴趣的事。大学的生活很自由,正是因为太自由了,也可能导致散漫,自律非常重要。”

结束采访后,副连朝着因身体不舒服,坐在一旁休息的女生走去,他关心地询问状况……是的,副连是个严肃认真的人,他的思想是那么纯粹,而在一些小小的行为中又体现出他的亲切,我想当我们回忆起军训时,会怀念这个有些羞涩,却又严谨认真,细心的副连。

(一团三连 陈念 山思佳)