“思念”访谈录第一辑——特邀嘉宾副指导员杜吉平

发布时间:2015-09-06点击次数:364

穿过散发着浓密消毒水味的医院长廊,在一排塑胶椅上,我们看见了正眯着眼,用手这撑着头休息的杜吉平老师,她刚刚看完生病的同学。可能隐隐约约听到了脚步声,她睁开眼,略带羞涩地冲着我们笑了笑:“不好意思最近太忙了,晚上睡不到三个小时……我现在要去东二看他们的训练,要不边走边采访吧。”于是我们在浙里,踏着匆匆地步伐,我们开始了采访。

作为采访者,我们有些紧张,紧跟着杜老师快速地步伐,我们喘息着提出了第一个问题:“作为指导员,您每天要和同学们一样早起晚睡,还要在连部和训练场之间奔波。这么辛苦,为什么您当初会愿意来做指导员?”

也许是鼓励,杜老师亲切地说:“这个问题问得非常好,”接着,她犹豫了一下说“确实,我一开始也不知道指导员的工作会这么辛苦。但是我作为你们的辅导员,军训给我提供了一个和同学们增进感情的渠道,对我来说是物超所值的。军训让我看到你们的才能和坚毅的品质,你们都是非常优秀的孩子。”

阳光打在老师的脸上,汗水反射着晶莹。我们也开始逐渐找到采访的感觉,我们问道:“您觉得这一届新生有什么特点?您能谈谈对他们当前整体素质的看法吗?”

老师回忆了一下说道:“.我记得当初看到大家的资料,就发现我们的同学,都非常得多才多艺。我们记得我们当时开会时,讲到要让同学们贡献一下才艺,底下的同学都非常热情,一下子涌上来把我包围了。我在带领连部的同学的工作过程中,也发现大家能写古诗、写文言文,能画画,还能写歌,包括工作能力也都很强。”

听到老师说的话,我们都笑了。平日里老师严肃很少夸奖我们,原来内心是这么的赞赏我们问道:“和同学们相处的这些天,有没有什么事情让您印象特别深刻的?比如特别感动或者特别高兴的事。”

杜老师答道:“.我主要负责连部的稿件和组织合唱的工作,这两件事都给我提供了和同学们相处的大量机会。其中,合唱的事最让我印象深刻。我们一百多位同学,一开始的生疏难以配合到最后齐心协力多的桂冠这很让我惊讶;我一开始根本没有想那么多,没想到我们能够一路走到最后。这里特别想感谢同学们牺牲了自己中午和晚上的休息时间来练习,排练到半夜才结束是常有的事,总是披星戴月地回寝室。这里呢,也要我们还要感谢帮助和指导我们的老师和学长学姐。可以说,我们一起完成了这一星期的长征。我记得比赛的时候,大家在台上唱歌,我就在下面拍视频,边拍边跟着唱。成绩一公布大家都沸腾了,回想起一路走来的辛苦,看到大家现在唱得那么好,我的眼泪就忍不住掉下来。”

老师望着着远方的,烈日下的学子们接着说:“这让我回想起自己当年军训大家一起唱校歌,同样也非常辛苦,但是大家在一起唱歌的过程中凝结出了非常珍贵的感情。现在,我和你们并肩作战,我成了你们老师,我不仅有感动,还有欣慰。

转眼我们已经走到了我们的精英三连,老师有些心疼,有些欣慰的要同学们在阴凉处休息一下,在嘈杂声中我们提出了最后一个问题 :“您事实上也没比我们大几岁,对于这群和您差不多大的学弟和学妹,您是怎样成功地把握良师和益友之间的角色转换的?最后,您有什么话想对大家说的吗?能不能从学姐和老师的双重身份,对同学们接下来的大学生活提出一些建议?”

老师沉思了一会儿说:“这一点你们应该也有体会,我私底下和你们相处的时候,比较随意,对你们要求也不高。但在集体活动时,比如、练操的时候,可以说我对你们要求是十分严格的。作为学姐,我可以和你们插科打诨,分享学校里的各种趣事对于训练这件事我要求同学们一定要严肃对待,认真执行任务。 建议很多,最重要的一点是我认为作为一名年轻人,要有不怕苦不怕累的精神,要坚持学习,认真过好每一天。认真和负责应该是每个年轻人必备的两种品质,这对我们今后的学习和工作都珍贵的品质。你们要努力让你们的大学生活变得充实,无悔无怨就好。”

通过这次的访谈,我们走进杜老师内心世界,她严肃的背后,却是对我们的无限关心。她的默默付出,只是为了让我们的大学生活少点遗憾,多一份精彩。

(一团三连 山思佳 陈念)