今日校园景,明日沙场兵

发布时间:2015-09-06点击次数:305

亲爱的副连:

你好。

请允许我以一个学妹、学生、朋友的身份,怀着一份对学长的感激军人的敬畏和朋友的关心写下这样一封信。

(一)

我有我的七彩虹,你有你的军人梦。

我曾怀疑那单薄的肩膀能否扛起那份沉甸甸的重量。我们都羡慕国防生所给予你的光辉,却忘记了那光辉背后的付出的代价。

当我们怀着好奇心一问再问地时候,你总是用淡淡的语气一带而过那背后的汗水。我只能靠想象去勾勒,那一幅幅生动的画面:黎明晨星稀疏时,那满载期待的双眸对着三十公里的长征时无畏无惧;闲暇时间自习室里奋笔疾书的身影,那双扛枪的双手也可诉尽衷肠。多少次你曾踏着步子迎接灿烂的朝阳,又有多少次你曾伴着漫天的星空卸下一身的重量?

你肩负两倍的责任行走于世间,那双清澈深邃的双眸闪烁着光芒。是那骨子里不断翻腾的血性,也是那满腹经纶的书生意气;是那身翠绿军装背后的不屈与铁血,也是那对知识和未来探索浓浓的欲望。

这是你,是一个血性的国防生。

作为学妹,我想说,这是有一种使命,无尚光荣。美丽校园,绿色风景,你把梦想写进钢铁长城,用青春染绿火热军营。刻苦学习,勇攀高峰,何惧一路暴雨狂风,你时刻准备站立在保卫和平的前锋。

(二)

高与削瘦是你给我最主观的印象。可是,作为一种长官的身份,你在学生面前大多时候是沉默寡言,不到必要时不会轻易发言。但也就是这样,你说出来的严厉与不动声色的关心就如同矛盾存在,也让温柔与刚毅成了我对你贴上的标签。

我们有时会惊讶地发现,你军人般的天性——对军事训练严谨的态度。当我们以懒散的姿态面对军训时,你的情绪会开始波动,会因此而愤怒。你曾说过,“无论何时,军人都要有纪律,因为他们肩负重任……”,让我铭记与脑海中。你也曾与我们一同在烈日下暴晒,身着迷彩服在校园里徘徊。

作为学生,我想说,这是一样的青春,却是不一样的情。我们同为的当代大学生,在学海求知,不同的是你们志在军营,校园的读书声声声责任重,边关的号角声声声催征程。你们激扬的人生,是校园里美丽的风景。

(三)

站在时间过半的节点,我回头张望曾经走过的路途,就像时光电影的展览,每一帧的画面都是最美丽的回忆。

犹记得你走路时挺直的脊梁,双眼眺望着远方。你似乎总是游离在现实世界之外,陷入自己的思考中。不知怎样的思想才能与你碰撞出火花?

犹记得你站在全连面前青涩的话语,许是因着身份的多重性或是紧张感,你吞吞吐吐的话语就像你人一样沉默寡言。不知道什么东西才能点燃你的热情?

犹记得你靠着柱子盘腿静坐。当我们长时间的训练后休息时,三三两两的围坐聊天时,你总是静静的观望着一切。不知怎样的话题才能让你打开话匣子滔滔不绝?

作为朋友,我想说,人生的坐标不光有西东,还有那男儿女儿毅然选择踏上征程。每个人都是有情有梦,赞叹你有勇气选择放弃那铺满鲜花的大路,然后无悔地奔向风雨中。

也许我们一同走过的路程总有一天会被时光腐蚀,只留下一个个简简单单的代名词在你的记忆里悬浮。以后,你是否会想起在那个充满青春气息的夏天,有那么一群可爱的孩子,在你的领导下百炼成钢?

敬礼!

一团三连 罗若澜