追忆峥嵘岁月,开创美好未来 ——记浙江大学2015学生军训抗战主题党建活动日

发布时间:2015-09-04点击次数:233
91日晚上19时,浙江大学2015级学生军训党建活动日在紫金港校区东一B教学楼308室准时开始。一团十二连指导员傅晨柠、副指导员颜培文以及十二连全体参训学员参加活动,指导员傅晨柠主持本次活动。此次活动,旨在增进学员们对抗日战争以及世界反法西斯战争历史的了解,明确正确的历史观,为93日即将到来的抗战胜利纪念日做好最充分的思想准备。
本次活动以直播中国中央电视台的大型纪录片《东方主战场》拉开序幕。该影片翔实地记录了以国共合作为基础的抗日民族统一战线艰苦奋斗,最终取得东方主战场伟大胜利的过程。教室里的空调打得微凉,但战争中将士们浴血奋战、为国捐躯的震撼场景点燃了每一个学员的激情。那略显模糊的黑白照片,并没有抹去那掩藏于历史尘埃中的鲜血与狼烟;那娓娓道来的男声解说,并没有淡化那沉寂于无名墓茔中的枪炮与英灵。在影片的最后,日本投降的片段在庄严而沉重的背景音乐中缓缓展开,凝视着美国战列舰密苏里号上日本代表躬身在投降书上签字的那一幕,学员们均挺直了脊梁,直到影片画面渐出的谢幕时刻,都是如此。

随后,指导员傅晨柠讲述了发生在自己家乡、家庭中的那些抗战往事。“仅仅缅怀历史是不够的,我们还要展望未来。”指导员傅晨柠说,接着,他向学员们介绍了他如今在新中国建设下蒸蒸日上的美好家乡。出于对过去到未来大演变的无限感慨,教室的氛围一下子活跃了起来,学员们也纷纷上台各抒那些年自己身边不可磨灭的抗战之殇和那来之不易的和平下家乡发生的翻天覆地的变化。活动的最后,副指导员颜培文深情地讲述了他的家乡——齐齐哈尔,作为抗日战争东北战场的最前线和重要战略位置,发生的那些可歌可泣的不朽战事,将全场的热情氛围推向高潮。

“追忆历史,能为我们的光明未来开启新的篇章!”指导员傅晨柠如是表达了自己对学员们的殷切希望,无比热烈的掌声响起,学员们在无形之中,好像回到了那时峥嵘岁月,带来了当年如火激情。