我的军人梦

发布时间:2015-09-04点击次数:340
我记得,那天早晨的阳光很炽烈,就像我的心一样。
健步来到人民医院,跟着队伍拿到了体检的号牌,然后静静地坐到了走廊的等候椅上。
我打着哈欠,尽量地克服起床气,但仍是一下没一下的。打不起精神,睁不住的眼睛一拢一合,脑袋里又开始浮现一个星期前开始的这件事——

小时军梦
下午两点。我刚从街上回来,置办完开学的必需品,心情很美丽。
刚到家,外公就拿出了一张红色的单子递给我,说是镇里给的,要求去兵检。
我愣了愣——兵检?!“等了这么久,这个机会终于来了。”我能明显地感觉到心脏跳的加快了——我抓起了那张宝贝似的单子,然后仔细又专注地读完了每一个字。
当兵,打小起我就把它看作是一种使命。“雪暗雕旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜做一书生。”梦里犹记唐时杨烔的《从军行》,车轮滚滚、马达轰鸣、带着满腔激情热血、我们壮志出征!报效国家、是我中华男儿的铮铮誓言;献身使命、是我铁骑雄兵的无悔信念;为祖国而战,为中华民族奋勇向前!
军人,多么威武又令人敬佩的职业。我想,对于像我一样有强烈的爱国情怀的中国人,应征入伍就意味着大好的机会去报效祖国,保卫疆土。做一名军人,“听党指挥,能打胜仗,作风优良”。这是习主席上任以来对中华人民解放军的要求。“听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本方向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。”而这两天的军训里,我们的连长也一直强调这句话,让我不禁潸然泪下——我从他皱起的眉眼里看到了一名军人“身先士卒”的责任感。这“身先士卒”,是先于国家、先于百姓,先于中华民族的一马当先。那战旗上沾满的都是铁血荣光啊!
家人牵绊
几天前我收到了浙江大学的录取通知书,激动的心情自然难以言表。而我的打算是先去当两年兵,再去念书。我想我并不是冲动,我是真心想用生命去感受这人生难得又难忘的一段旅程。
不幸的是,我的家人并不同意我的做法。在如今经济飞速发展的社会,用两年的青春换一个无价值的梦想,这太不划算。浪费了如此的年华,不问社会,原地止步,且又苦又累,身心俱疲,实为损失。
而我就回答了他们一句话:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”这也是我小时候从一位年迈的老人那听到的,他后悔自己没有去当兵,真真是后悔了一辈子。而我也不愿与自己的内心相违背——我的军人梦,那笔挺的军装,那锃亮的皮鞋,刻刻都让我魂牵梦萦。
可在我冷静下后,我又想起了我的家人。我并不是一个人在战斗。我代表的是我的家族、我的父母、我的亲人。父母不愿我远离故土,见不到自己的亲儿子,血浓于水的亲情令我难以放下;外公外婆更舍不得自己的宝贝外孙,当兵的苦累他们都曾体会。老人总是这样的慈祥,他们呵护我的一切,不希望我受任何的委屈。而万一以后他们有病有灾的,我也不能及时去看望他们——这是最最实际的考虑,也是我最担心的事情。
前思后想,寝食难安,辗转反侧,夜难入眠。我无法就这样放下我的军人梦,可我更难以放下我的亲人,不管不顾他们的感受。背负着责任和使命,我必须作出痛苦的选择……
初来浙大
是的,正如你现在所看到的,我在浙大,我来到了“浙”里的怀抱。从20号报到开始,当我怀着无比激动而又有些沉重的心情走到中国最著名的高等学府之一——浙江大学的大门前,我……哭了。
我真的哭了。就这样压抑地哭了。声音也要变成冷的。(引用自范晓萱《哭了》)
我多么想做一名军人啊!
可我放下了它,放下了我最爱的军人梦。
只为,换生我养我的亲人一个安慰。
军训圆梦
为期两周的军训,如今已过大半。时间不是刻刀,要在我的身躯上刻下暴晒的痕迹;时间也不是手术刀,要通过军训把我改造。它只不过是一片轻柔的羽毛,要轻轻地拼凑我破碎的军人梦。
站军姿、踢正步、走方阵,我能感受到它在挑战我的体能,挑战我的精神,更挑战我的一颗强大的内心。“十年铸剑,千锤百炼;钢铁十二,勇往直前!”站在烈日骄阳下,汗水流淌在我的颈间。而就在此时吼着我们连队的口号时,我才真正明白:什么叫做百炼成钢,什么叫做钢铁精神。我真希望我们十二连就是这样一支真正的精英部队,一支不可战胜的钢铁力量!
虽然我没能成为一名光荣的中华人民解放军,但我想真心地感谢军训:感谢你给了一个追梦少年再次圆梦的机会!我的军人梦因你而不再止步,因你而再次光辉。
现在,我就以军人的标准要求自己,我就以军人的姿态迎接每一天的挑战。思想不放松,身体扛得住,态度积极,眼神犀利——晚上回到宿舍,我总会不知不觉地就笑出声来——圆梦的感觉让我不禁热泪盈眶。

啊,我的军人梦;啊,我的军训!时光时光你慢些吧,让我再多享受几天,再多回味几天这难得的日子吧!