记一团十二连合唱比赛的心路历程

发布时间:2015-09-04点击次数:222
前奏
早打合唱训练开始,各连队擅长器乐的同学们争先恐后,都想趁此良机一展歌喉。各连队也由其指导员和校内特聘音乐老师组织各自的合唱小分队,日日夜晚于教学区苦练发音、队列,力求整齐雄浑,撼动人心。各连为夺下浙大麦霸的光荣称号,真可谓卯足了劲。从昨天的彩排为能争取到与钢琴合奏的机会就不难看出,此次合唱比赛竞争之激烈,有目共睹。
正音
八月的最后一天,天气格外晴朗。五点,夜幕才刚降临,各连在结束了一天的训练内容后,只见其形色匆匆,纷纷端正着装,草草饮食便列队前往紫金地标之一——临水报告厅。而此刻已然不早,放眼望去,小小的报告厅内早已座无虚席,人头攒动。
与往届不同,此次的合唱比赛有幸的邀请到了合唱团的各位老师和学校的各个领导前来助阵;更有我们的师兄师姐全程贴心安排,为今年紫金盛大的新生合唱比赛做出了无比的贡献。
各个连队按照抽签的顺序接连上场,唱完后喊口号、军行礼,然后方可离去。一切都井然有序。而我们钢铁十二连,更是准备颇丰——请了三个音乐老师,专业的声乐指导,专业的钢琴伴奏,还有专业的领唱傅晨柠老师。这两日的突击训练更是让我们连加分不少,我们相信团结辛勤的付出终将有丰厚的回报。
次序是第六名。不早不晚,像是幸运的小调。报告厅外,我们列好队伍;里面时时透出上个连的和弦声。“大不自多,海纳江河。为学无际,际于天地……”这首必唱曲目《浙江大学校歌》由国学大师马一浮先生作词,是红遍一时的中外高校校歌经典之作,国内更是位列第一。《校歌》从浙大学子的口中唱出,更是款款深情,闻之如痴如醉。最后的一句“树我邦国,天下来同”,撩起的不仅仅是浙大人的拳拳之心,更是中华民族的爱国之情。
我们就这样静静地坐在报告厅外花岗岩铺好的地砖上,看着木质的板墙,突然也很想冲进去在舞台上吼一嗓子,也算是不枉来浙大一趟。
高潮
不久,当报告厅里的旋律一停,我便倏然起身,准备迎接这难得的时刻。要知道合唱不比独唱,讲究的是修炼内功,像一根管子一样唱出雄浑的感觉,同时还要与整个团队加以配合,对默契度的要求也比两人或三个的歌唱要来的难。而此刻,我的心里就感觉自己是一名战士,要上战场打仗一般,精神抖擞,不敢有丝毫的松懈。
舞台上。排好队后,指挥上台,钢琴伴奏的同学坐立。和弦骤响,那么熟悉,那么亲切,而渐入佳境……“念哉典学,思睿贯通,有文有质,有农有工。”朴实无华的歌词气贯长虹,唱彻这一年都没有怎么热闹过的临水报告厅。
拼尽全力,喊哑了嗓子,最端庄的军衣,最大气的笑容——十二连的同志们,你们准备好了吗!
“这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音。但是这世界并不太平,和平年代也有激荡的风云……”指导员的独唱铿锵有力,令人振奋。我们也卖力地张着嘴巴,投入的是百分百的感情和热忱。
那一刻,就是那一霎那,耳畔还绕着刚刚的尾音,突然一股极为感动的热血从我的心脏喷薄而出——我被我们的配合和默契所打动,我被这个集体连日来不辞辛劳的训练所打动,更被所有人都一样的努力地付出,为我们连队做贡献所打动。
那一刻,我脸上的笑容特别灿烂,满满的都是幸福。
结局
列队而出。不论结局如何,至少我已心满意足。看到指导员在门外迎接我们,我激动地扑上去拥抱了他。为了我们的合唱,他默默的付出,都被我们一点一滴地记在心里。
回到教室,我们欢声笑语,没有人在担忧成绩怎么样。我知道,大家都知道,每个人都知道——尽力才是胜利,拼搏无悔青春。
我不愿在这写出最终的结果,不是因为这等来的结果不好看,而是在如此团结的十二连,不论结果怎样,意义都已经不大。

我爱我团结的十二连!