话说“正步”

发布时间:2015-09-04点击次数:279

话说“正步”

正步走!阅兵式上,一排排方阵,迈着一样大小的步子,摆动着一样频率的手臂,经过主席台前接受人民的检阅。那一刻,我们只看到了军队的整齐有力,那一刻,我们只为祖国感到荣光。

然而细细思考后,不少人都会提出这样的质疑——正步的作用何在?意义何在?如此整齐的正步真的有使用价值吗?

我们知道,很多国家的军队都会通过整齐划一的阅兵来展示军人姿态和国防实力。而一项最新研究显示,士兵列队正步前进除了可以震慑敌人外,还能让自己士气大增。研究者发现,与三五成群随意走着的男性相比,行走时步调一致的男性会认为他们潜在的敌人没有那么可怕。他介绍说:“这种现象背后的原因可能是,正步前进的男性看上去更有攻击性。当出现利益争端或挑衅时,如果你认为对方比我方弱,你就更有可能主动发起进攻。”

除此之外,人们发现类似正步的行为同步好处多多,例如有研究表明,不同族群的海豚在发生矛盾时,能够同时跳跃翻转的一组通常会获胜,而那些同步率低的那组自然就输掉了。再比如说,篮球赛中所谓的主场优势,不仅仅在于对场地的熟悉程度高,更在于现场观众齐心合力的加油呐喊声,整齐同步的音调会使运动员动力倍增。

总而言之,正步并不是空洞化、形式化,也绝不仅仅是一种表演形式,它是团结一致的象征,它是英勇无畏的象征,它是军心军魂的象征,它是坚定信仰的象征。

于军人而言,他们的英姿,他们的信念,统统可以通过正步展示出来。在胜利日70周年的阅兵式上,当各个部队方阵正步经过天安门时,我们看到的不仅仅是帅气的军人形象,更是这背后坚定的军人信仰,以及我们祖国愈来愈强大的综合国力和国防力量。

对于正在军训的我们而言,正步,象征着我们一往无前的青春。定位练习时,我们以为自己只能定立30秒,结果在不知不觉中坚持了5分钟,这教会了我们把不可能变为可能。一令一动下,我们从重心不稳一点一点进步,听清口令,紧跟口令,这教会了我们专注和默契。队列前进时,我们逐渐调整各自的步伐和节奏,努力提高排面的整齐度,这教会了我们同心协力,团结合作。

正步,在我心中可以化为这样一句话,“努力不一定能成功,但不努力一定会失败”。是的,正步是挺拔,是英姿飒爽;正步是勇敢,是决绝刚毅;正步是信仰,是坚定不移;正步是团队,是携手并进。

正步,是一种精神,受用终生。(一团七连 刘悦)