此生相逢

发布时间:2015-09-03点击次数:220

此生相逢

我向来是不信命数这类事情的,但是我又情不自禁地感谢命运,它是那么的奇妙,将我们这群天南地北的人栓在了浙里。正如张爱玲所说,“没有早一步,也没有晚一步”,就是那么刚好,我们从自己的“地盘”出发,在这共同的目的地聚首。

在那一天之前,我们对彼此而言是陌路人,谁又能想到自己能够与遥远彼方的人有这样令人感慨的缘分?或许直到现在,我们这113个人还彼此真正熟悉,不能准确地记住每一个人的名字,甚至还没记清对方的面容。但,那又何妨?

白日里,我们在一起训练,一起挥汗,一起大大方方地坐在地上,一点也不嫌脏。我们一起和教官、辅导员调笑,享受难得的惬意和放松。一起抱怨日子过得好累好辛苦,抓紧每一分每一秒来弥补睡眠不足带来的困顿。即便我们都觉得军训真的好折磨人,但在抱怨之声落下后我们还是选择继续坚持不是认命。这好像是我们之间默认的约定,谁也没有说出口,但是默契地相信我们都不该轻言放弃。

几乎没有人认为军训不苦。但是我们在这样的“苦日子”里还是尝到了幸福的味道。学长说,你现在觉得军训苦,恨不得时间嗖的一下就飞走,但当你以后回忆起来的时候你会非常想念现在一起的快乐。

是的。我们早就已经开始筑建幸福的回忆。那天晚上,被烛光映亮的四张面孔是那么的清晰,舌尖似乎还残留甜腻的奶油味道。当你亲身见证这被时间烙上相似甚至相同印记的生命站到一起的时刻,你真的会深刻地感受到生命和时光的神奇。当初各不相干的他们在无意识之中千里迢迢来到在这里相逢——或者说是重逢,你不得不说这是一个奇迹。你没办法不为此感动。

军训的日子还教会我们成长。曾经过惯了舒服日子的我们,乍一接触这样的生活,或许还有不习惯。但是,看看终日陪伴我们的辛劳的教官,想及他们有多久没有回家了?过深的感触促使我们成熟,在汗水中我们学会成长。多么庆幸,在我们人生的转折点上,在身边的是彼此。

15天在最初走进校园时显得那么漫长,而现在,当初的漫长已经走了一半多,我们似乎快要抓住它的尾巴不由开始感叹:苦日子到头了。会有欣喜,但肯定也会有不舍。初聚时,那身绿色的军装是我们的羁绊。即便到时脱下身军装,羁绊仍在——那是我们共同经历这段时间自然而然积淀下来的战友情。

在将来的日子里,我们会有独一无二的大学生活。或许会变得忙碌,或许许久也见不到一面。大学虽大,但总大不过这版图,在辽阔的祖国大地上我们都能相聚,又何必顾虑将来的日子?

到那时,我们或许只能匆匆的照面,只求彼此点个头,说句好巧,便不负这难忘时光里的陪伴。

我亲爱的同学啊,此生有幸和你们相逢,便是我最大的感恩。

(一团十连 钟佳玲