浙江大学军训必修曲目导论

发布时间:2015-09-03点击次数:307

浙江大学军训必修曲目导论

一、课程简介

本课程主要涉及三个方面的内容:1、对有要求的歌曲进行认真学习并熟唱。2、能够将学到的军歌应用到平时的队列行进中。3、对部分极重要的歌曲进行强化并参加该歌曲的合唱演出。学习时间约为一周。

二、教学目标

通过本课程的学习能让学生熟练掌握浙江大学的校歌,能让学生从旋律到歌词全方位领略军歌的特色及其独特应用。并且通过让学生学习经典合唱歌曲,参与本连的合唱比赛,增强同志们的演唱能力,促进相互交流、沟通、合作,增进情感,同时提升个人音乐素养。

三、教学安排与课程设置

1、教学内容:《大不自多》(浙江大学校歌)

授课教师:方秋实,余泽鹏

重要程度:★★★★★

学习难度:★★★★☆

歌曲简介:该歌为浙江大学校歌,由应尚能作曲,国学大师马一浮作词。该歌歌词中引用较多古典,且通篇以文言行文,含义深远,依次讲述了国立大学的精神、浙江大学的精神,发挥校训求是二字之真谛以及浙大的使命。该歌荣登最受网友欢迎的高校校歌前十名榜首,每一名浙大学子都应该熟练传唱,并体会其深刻内涵。

2、教学内容:《大禹纪念歌》

授课教师:方秋实,余泽鹏

重要程度:★★★★★

学习难度:★★★★★

歌曲简介:在庄严肃穆的2015年公祭大禹陵典礼上,这首创作于68年前纪念大禹的老歌被首次颂唱。既讲述了大禹三过家门而不入,胼手胝足八年治水的感人经历,更表达了历代人民对大禹治水之功的崇敬感佩之情。全曲庄严肃穆,听完让人聆听静思,感怀不已。参加合唱比赛的班级应精心排练,各个声部能够做到准确、熟练地演唱并协调好各声部之间的配合,以求在合唱比赛中夺得骄人的成绩。

3、教学内容:《中国人民解放军军歌》、《团结就是力量》、《过得硬的连队》、《军队纪律歌》

授课教师:戴泽源、吴利强

重要程度:★★★★☆

学习难度:★★★☆☆

歌曲简介:军歌是歌颂军队、军人的歌,并且能在军队中激励士气的歌。其歌词通俗易懂,不讲究韵律,内容积极。旋律单一明朗,听起来振奋人心。唱军歌时要求声音洪亮,字正腔圆,听起来铿锵有力。此外,在部队行进过程与操练时间中所有人一起合唱军歌,能够起到协调步伐,激励斗志,并增进同志们之间的友谊。

4、教学内容:《拉歌词》

授课教师:戴泽源

重要程度:★★★☆☆

学习难度:★★☆☆☆

歌曲简介:这首《拉歌词》主要用来进行拉歌(强烈要求其他连队或某人唱歌,是军队中最为常见的一种娱乐方式之一),同志们学会此歌后可以大大丰富我们的日常生活,休息时增添更多的文艺色彩,使艰苦的军得变的更加充实、有趣。让我们的同志更亲切地近距离感受军旅生活。

5、教学内容:《当你的秀发拂过我的钢枪》

授课教师:吴利强

重要程度:★★☆☆☆

学习难度:★★★☆☆

歌曲简介:这首军歌主要描写一位年轻士兵对一位女子的内心独白,是军歌中为数不多的温情浪漫而又庄重深沉的经典曲目。军旅歌曲重在阳刚之美,同时也有似水柔情,鸟语花香,二者互为表里,相得益彰。同志们学完此歌也会对士兵们的内心情感世界有一个进一步的了解。

四、个人学习感受

这一周里,我通过对这些歌曲的学习,首先体会到了整体的重要性。在合唱的练习过程中,看到每个同志都在辛辛苦苦的练歌,甚至经常持续到深夜11:00,我被深深地打动一个集体的好坏,从来不是由某个特定的谁来决定。只有我们共同努力,每个人的努力也才有成效。通过分声部的合唱练习,我也明白了为他人着想,顾全大局的道理。合唱的魅力在于集体的和谐统一,如果一味以本声部为中心,就会失去平衡,各声部也失去联系,反倒让效果变得很差,唱得再好也是白费。其次,我懂得唱歌时声音要放开,用丹田之气来唱歌,这点在军歌的学习过程中体现的尤为明显。唱歌讲究技巧,不是一个劲的大喊或是自己小声呻吟。感谢组织提供这项课程,让我受益匪浅,这期间的学习将让我们终身难忘,也为我们的军训记上了浓墨重彩的一笔。(一团十连 张宸赫)