走进七连

发布时间:2015-09-03点击次数:241

走进七连

——金增伟专访

在这个女子占据大半边江山的连队中,须眉却丝毫不让巾帼。今天,我走访了金增伟同学,在他身上,看到了刚与柔的并生。

他,来自浙江省台州市温岭中学,是浙江大学2015级本科新生

连部办公室看到了一边看电脑,一边剪纸花的

Q1:金同学,你是连部工作人员吗?你的工作是什么呢?
A1:我今天是临时来连部帮忙布置一下办公室的。我平时都是在队伍训练的。其实我不会剪纸,这些都是看着电脑一步步学着来的。
下面是他的作品展示:

Q2:那你觉得你更喜欢在连部还是去训练场上呢?

A2:我觉得二者各有特色吧。连部的工作是脑力的消耗,我看到连部的姑娘们一上午就对着屏幕改稿子,基本没有休息间隙,得到的是智力的增长。训练的话就是体力的锻炼,虽然累,但是收获了一种意志上的成长。

Q3:你能具体为我们描述一下你在军训中获得的成长吗?

A3:第一个是作息的适应吧。几天下来几乎习惯了当日睡当日起的节奏,连自己都觉得不可思议。

第二个应该是在意志上,比如站军姿踢正步,刚开始真的不习惯,动不动就抖,现在已经能够坚持流程并且把腿踢的很高甚至定住了。

第三个的话,其实军训并没有想象中那么可怕。教官非常关心我们,学校也安排了许多用于调节的活动,像讲座、演习、合唱比赛之类。应该说,这给枯燥的训练生活增色不少。

再谈谈最后一个:天下那么大,跟你一起站在那里接受考验的却只有那么几个人,这不得不说是一种缘分。军训带给我的,还有友情,几天下来,我跟他们之间几乎可以用《诗经》中的一句“与子同袍”来形容,我会永远记得这一段时光。

Q4:据我了解,你还会弹钢琴,还担任了本次合唱决赛的钢伴。这是你的爱好还是特长呢?
A4:其实我觉得无所谓爱好还是特长吧。当钢琴带给你一种愉悦的感觉,无论是乐曲本身还是说它通过带给你的荣誉赢得的,都让我更加坚定我对钢琴的坚持。爱好跟特长往往是可以互通的。

带着几个问题前去采访金增伟同学,带着答案满意归开。初见金增伟,他是一个内向腼腆的大男孩,偶尔一笑,更多的是沉稳端重。而在采访过程中,我发现,其实他非常健谈,是一个比较自由随性的人。他真正是“秉文兼武”最好的体现者。
    须眉豪情,文韬武略,丝毫不逊。
    祝愿金增伟同学大学之路风雨无阻地踏步向前。 (一团七连 孙榆思)