在浙里等你

发布时间:2015-09-03点击次数:221

在浙里等你

————给我亲爱的妹妹

“你让开点。”声音含糊不清,带着刚起床慵懒的质感。

“你才让开,水都溅到我身上了。”咕噜咕噜的漱口声紧随。

这是高三毕业一百天暑假里的某一个清晨。狭小的卫生间里挤下了我和你两个人,正上演一场洗脸槽争夺战。而这之后,我要督促你梳头,然后共进早餐,背上装有毛笔的书包,坐着吼声如雷的汽车,一起去学书法。和比自己小八岁的妹妹成为同学,坐在同一间教室全心全意写好一笔一划真是一番别样的体验。
          这样的场景仍历历在目,而我却已在旧生活里渐行渐远。只身来到浙大,拥抱我的大学生活。
          你是我见过的最聪明的孩子,而更令我满意的是在这般年龄你就已经懂得把自己当做一个傻瓜去努力。说来实在有趣,哥哥小时候和你完全相反,以倒数的成绩和愚钝的个性天资闻名当地大小学校和左邻右舍。然而,这么多年来,那些在老师家长眼中远比我聪明的人眼看着我一步步追赶以至超越他们。就像现在的我,在中国一流的大学——浙江大学。我写下这篇文章是想告诉你,人生之路,领先和落后都只是一时的,而流淌在你身体里汩汩的灼热血液,却需要你去迎接她的每一次潮汐!
          这个暑假,我为自己安排了各种各样的自助游,开设辅导班,做家教,学习书法。我留在家里的时间并不多,你常抱怨我没有像高考前承诺的那样好好陪陪你。我很抱歉,我这么做是因为深知自己曾为学习投入太多的时间,以致缺乏社交能力。我拼命地给自己找事做,便是想借此机会好好锻炼一下自己。还有一点原因,现在的你可能不会想到:在如今的中国社会,高考成了人生努力的分水岭。我知道太多太多的人,在高考前拼命学习,在大学里荒废人生。他们把高考看成了一道坎,把学习当成了一种负担。我不希望我自身的经历会在你尚未成熟的心里种下学习和奋进止于高考的种子。学习应该是终身的,而要做到这一点,只有以其为乐,并沉醉其中。
           还记得我们一起跑完步在天台沐浴徐徐晚风和烁烁晚霞的那个黄昏吗?我们之间除了微微的喘气声便只有大片大片的沉默。我不知道你在想什么(或许是在懊恼自己天生体力不足,身体素质差的问题),而我想到的,是如今随着经济文化发展,越来越趋于多元化的人生和社会需求。请你记住,成绩不代表一切,每个人的生命里都不该只有一件值得我们去追求的事物,艺术,体育,社交等等这些,都应当有所涉猎。
          你常来电问我现在在学校里做什么,语气中充满对大学生活的向往。我正经历着浙大的军训,站军姿时挺直的脊背和肆意的汗水,喊口号时洪亮的嗓音和冲天的豪气,踢正步时酸痛的手臂和紧咬的牙关,练格斗术时有力的出拳和和整齐的脚步。这些都是你难以想象的,正由我经历。但我可以告诉你,军训是一个人一生中不可多得的宝贵经历。
          你也问过我什么是军训,军训的意义又是什么。
          何为军训?在我看来,军训是一种被最简化的生活,是最质朴的体验、最单纯的历练。这里不再有被动思考、强迫接受,有的只是聚精会神、全神贯注、对自我的磨炼砥砺以及振兴家国的雄心壮志。
          而何为军训的意义?首先是因为国家的法律规定和硬性要求。
          比起这个,更为重要的是,军训可以在短时间内强化我们的政治觉悟,培养“天下兴亡匹夫有责”的爱国情怀。我们在军训期间听了多次关于党的教育讲座,观看了电影《建党伟业》,提高了对党和国家的认识。
          另外,是为了提升我们的身体素质,磨练钢铁般的意志。在这里,我们记住的不仅仅是脚板与手臂的灼痛感,更是那份咬牙忍耐背后的坚毅决心。
          再者,是给我们一个接近部队的机会。就地休息时教官以军人偶尔柔软的嗓音缓缓讲述的那一个个鲜活生动的故事,让我们所不了解的军旅生活就像一幅画卷徐徐展开。
          最后,是培养集体主义精神。军训这种集体训练,以及与之挂钩的连队风采,能够有效地促进学生集体主义精神的提升。大合唱中我们全连齐心协力,从最初唱校歌时的佶屈聱牙到最后的流畅恢弘,并顺利闯入决赛,我们在一个大家庭中一起收获汗水与欢乐。
    如果说人的一生是一条蜿蜒前进的河流,军训便是河床上的一块巨大岩石,我们是泉水迎头拍打在上面,猝不及防的疼痛化为晶莹的浪花,平淡生活中闪耀出夺目的光辉!
          我在“浙”等着你,亲爱的妹妹。(一团七连 池万里)