勿忘历史,以史为鉴 提升实力,走向复兴

发布时间:2015-09-03点击次数:211

勿忘历史,以史为鉴     提升实力,走向复兴

——记一团七连第一次党课学习活动

2015年9月1日18点20分,浙江大学军训师一团七连全体成员党课学习报告在东二教学区203室举行。浙江省国务院台办海峡两岸关系中心兼职研究员、华东师范大学教育科学院博士后、中共浙江省委党校社会文化学部副主任李涛教授被邀请到现场做报告。七连指导员史冠珏、连长沈菲菲、副连长胡波、副指导员朱建梅、二排长曹阳 、三排长闫逸夫以及全体七连参训同学参加了这次党课学习。

李涛教授带领同学们一起感受抗日战争那段峥嵘岁月,分析当前的国际形势,并对同学提出了厚望。希望同学们能够以史为鉴,努力学习科学文化知识,为中国的复兴添砖加瓦。

首先,李涛教授表示抗日战争是中国人心中久久不能抹去的伤疤。他说,2015年是平凡的一年,但也是不平凡的一年。2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,同时是中国抗日战争胜利70周年、联合国成立70周年,也是中日《马关条约》签订120周年。在这样一个反思历史的特殊年份,每一个中国人都应该深刻总结和牢牢吸取惨败的历史教训,勿忘国耻。

在此基础上,李涛教授为我们分析了当今中国所处的地位和即将面临的机遇和挑战。他说,中国作为世界第二大经济发展实体,经济发展速度一直处于世界领先地位。国际地位日益提高的同时,也引发了周边国家对我国崛起的担忧,甚至遭到了某些霸权国家的遏制与制裁。教授认为,在这个发展的关键时期,最重要的就是时间。如果中国保持当今的发展速度,5至10年内经济实力会进一步增强。同时教授还强调,在经济发展的同时,文化软实力的发展也同样重要。一个国家只有拥有强大的文化软实力,才能被越来越多的国家认同,中国的复兴之路才能走的更加通畅。

最后,李涛教授对七连学子寄予了厚望。他说,当今中国处于一个发展的关键时期。国家发展需要各种各样的人才,每一个浙大学子都应该发挥老一辈浙大人求是爱国精神,为国奋斗,成为对社会有用的人才。

晚上19点20分,党课圆满结束。在场的学生都受到启发,同时明确了自己肩上的责任,纷纷表示会向组织提交入党申请,努力追求上进,做一个对社会有用的人。相信每位同学都会落实到行动中,争做最好的自己。(一团七连 付磊)