【一团五连】铭史修德·砥砺担当

发布时间:2015-09-03点击次数:400
                                                               铭史修德·砥砺担当
2015年9月1日,浙江大学军训师一团五连紧密围绕军训师思想政治工作的中心,在紫金港校区东2-103教室举行了“入党动员”活动,由预备党员章琳洁同学向全体一百四十多位新生介绍党的相关知识。与会的还有一团五连指导员,副连长,副指导员等。
此次活动旨在弘扬党员“严于律己做先锋,党旗飘扬耀丹心”风骨,秉承贴近实际,贴近学生,贴近发展的原则,对参训学生进行党史党情教育和入党流程介绍,使参训学生充分接触党、了解党、热爱党,号召广大青年学生积极向党组织靠拢,踊跃递交入党申请书。
大会上,章琳洁同学围绕“为什么要入党”“入党须具备的条件”以及“入党以后做什么”等话题展开此次讲座,并与同学们进行互动,气氛相当活跃。
首先,谈到“为什么要入党”这个话题时,她从党和学生两方面进行了分析。通过引用1995.3 中央组织部《关于进一步加强在青年中发展党员工作的意见》,她指出把优秀青年吸收到党内来,能够提高党员队伍的整体素质,进一步增强党组织的生机与活力;另一方面,通过提问,了解同学们的入党动机后,她总结出学生个人入党的原因在于参与组织生活,提高交际能力,增强责任意识与主人翁意识等。
其次,采用将高中生与大学生对比的方式,她介绍了青年学生入党所具备的一些条件。例如,高中生学业繁忙,未必有时间去了解党,对党的认识不深刻,不宜发展成为党员;而对比之下,大学生参与组织生活的机会增加,对党的了解会增进,满足入党的其中一个条件。此外,她也提出一名优秀的共产党员应当心智成熟,思想深刻,有责任感,有朝气。
然后,她分享了自己提早两天来学校与相关校领导进行座谈会的亲身经历,向同学们展示了入党之后的组织生活,表达对浙江大学认真负责开展党建工作的高度认可。又引用黄埔军校门口的对联“升官发财,请走别路;贪生怕死,莫入此门。”以及胡耀邦先生回答“参加共产党唯一的好处就是全心全意为人民服务”两个例子,希望同学们端正入党动机,明白入党以后不是为了享乐,而是要树立正确的三观意识,忠于集体,吃苦耐劳,甘于奉献,服务人民。
大会最后,PPT定格在“入党申请书”这一页,给了同学们一些明确的指导,指导员在做最后总结时也明确指出希望同学们能够就个人在政治、思想、学习、工作、家庭等方面的经历以及为了入党今后努力方向及实际行动作出认真思考。
希望此次大会真的能够帮助新生了解入党流程,端正入党动机,坚定入党信念。

(一团五连 章琳洁)