【一团五连】小小辩论会

发布时间:2015-09-03点击次数:294
                                                                小小辩论会
前言:浙大军训已经过半,在平时紧张的训练之中也不乏有趣之事。这不,在某次休息的时候,发生了这样一次辩论:“军训到底应该严格一点还是轻松一点?
主持人:相信正在军训的大家都想过这样的一个问题“军训到底应该严格一点还是轻松一点?”今天我们的正反双方辩手就这个问题,进行一场辩论,有请正方一辩首先开始论述。
正方一辩:我觉得军训应该轻松一点,首先,我们根本不会去参军,所以不存通过军训提前适应军营生活的情况,其次,就算我真的要去参军,那我到那时候在军营里从头来学也不迟啊。
反方一辩:现在的世界格局暗波涌动,俄美关系、中日关系、中美关系都是当今世界所敏感的话题。试想一下,将来如果发生了大规模战争,缺少上阵打仗的士兵时,我们可以迅速调动经过训练的年轻人上战场,从而逆转战局。遥想曾经的抗日战争,十二三岁的孩子都要扛枪上战场,那样紧张的情况下,难道还有时间从头训练?
正方二辩:尽管如此,但认为学生军训只不过是走走形式,踢踢正步、拉拉歌,顶多再放几颗子弹、写两页感悟,根本无助于学生提高身体素质,如何再奢谈增强国防意识。
反方二辩:军训的形式和内容虽然简单,但它是一场重要的人生经历。所以我认为军训应该严格一点,正如古语有言:棍棒底下出孝子。只有严格的军训,才能给人留下深刻印象,训练出优秀的学子。否则,将来军训结束了,大家只会把这半个月当成一次游戏,也许过不了多长时间,他们甚至会淡忘这次难得的经历。
正方三辩:众所周知,如今的高中都只重视成绩,体育课受到了严重的挤压,甚至有些学校干脆取消了高三的体育课,学生体质严重下滑,严苛的军训,可能会适得其反,不仅没有增强学生的体质,反而会对他们的身体造成伤害。
反方三辩:只有严格的军训,才能让学生们真正意识到他的体质有多差,才能让他们产生一种危机感,他们才会正视他们的身体素质和将来的体育课,而且我们的校医院时刻准备着,防止学生会因为高强度的训练而受不了
正方四辩:垃圾桶里不能有垃圾,床上不能躺人,阳台不能晾衣服,桌子上不能放杂物。让一切物品失去了它应有的功能,只是变成一种摆设,这就是军训?
反方四辩:我们在各种新闻中也都看到了,现在的学生自理能力越来越差,有的学生不会叠被子,有的学生不会洗衣服,甚至有的学生不会简单地整理自己的衣柜,不严格教他们,他们怎么学会如何去独立生活?而军训正是一种“催化剂”,让他们能够迅速地适应自己独立生活。
主持人:小小辩论会就此结束,无论大家对军训的看法如何,我们都应该以积极的心态对待军训,军训虽苦,但我们一定要坚持下去。正如反方二辩所说,这是我们的大学的第一次也是最后一次军训,我们不要给自己留下遗憾。(一团五连 高旭冉)