【一团五连】与祖国同呼吸,共命运

发布时间:2015-09-03点击次数:294
                                                             与祖国同呼吸,共命运
                                                                                                              ——观两位抗日民族战士马寅初、茅以升有感
今天是反法西斯战争胜利70周年,我们共同纪念70年前铁骨铮铮的战士,而更值得我们缅怀的是在抗日战争中涌现出的仁人志士和学界人士。让我们跟随历史的脚步,再次仰视伟人的光辉。
【经济匡时·马寅初】
马寅初先生是浙江大学在新中国时期第一任校长,也是我国“人口论”的提出者,是我国伟大的经济学家。不为人知的是,马先生是一个旧中国时期英勇不屈的民族战士。1931年九一八事变爆发后,马寅初发表《长期抵抗之准备》一文,批判蒋介石的“不抵抗政策”、攘外安内政策。1934年,针对引发物价大混乱及对外金融政策失当问题,马寅初在立法院会议上激烈责难财政部长孔祥熙。马先生刚正不阿的性格和大无畏的举动,惹恼了蒋介石,因而被捕,并被关入了息烽集中营。先后囚禁在贵州息烽和江西上饶。在社会舆论压力和中国共产党的营救下,1942年8月出狱,但仍被软禁在歌乐山上,限制与外界接触。1948年,马先生借道香港,参与了新中国的建设。
马先生是中共的诤友,是不屈不挠、有气节、有态度的学者,更是伟大的爱国者。

【建筑兴国·茅以升】
茅以升先生是杭州人。1934年,浙赣铁路修建,需要在钱塘江上修建一座大桥。此时中国的桥梁工业全面被帝国主义垄断,茅先生决心为中国人争气。钱塘江水文条件复杂,民间曾有“钱塘江上筑桥——办不到的说法。建桥的过程中,日军常来轰炸,茅先生冒着生命危险,用自己的学识,巧妙的采用了“浮运法”,成功筑起了第一座中国人自己的大桥。
大桥建成后,淞沪会战战事吃紧,钱塘江大桥历经炮火洗礼,为抗战物资运输做出了巨大的贡献。不幸的是,杭州失守,茅先生当机立断,炸掉了这座他亲手设计建造的大桥,成功阻挡了日军的前进脚步。抗战胜利后,茅先生实践誓言,重建了钱塘江大桥。钱塘江大桥建成于抗日烽火之中,再生于和平建设之世。他不仅在中华民族抗击外来侵略者的斗争中书写了可歌可泣的一页,而且在国家经济建设中发挥了重要作用。

两位伟人不是战士,不能提起枪去保卫祖国,但他们都在各自的领域里为抗战做出了无可估量的贡献。军训对于我们的意义也在于此。或许我们觉得军训可能流于形式,我们中的大多数人都没有机会成为保家卫国的一份子,但我们接受的军理知识和人生哲理将成为我们永远的财富,能让我们树立起崇高的人生理想和伟大的爱国主义情怀。当有一天我们成为了业界栋梁之才,在国家需要我们的时候,我们能敢于舍小家为大家,有责任有担当地为祖国而付出。
军训应该是大学教育中必不可少的第一课,每一个浙大人在这场轰轰烈烈的军训中都能属于自己的求是魂。在今天这个令人难忘的胜利日里,最大的收获应该是学会居安思危,学会大公无私的精神。愿每一个浙大人都能明白都能树立远大理想,在军训中不断磨练自己,成长自我,学会体谅他人。在以后的日子里,练好本领,成为一个为中华之崛起的杰出人才。(一团五连 孟禾)