月是故乡明-- --记一团十一连主题团日活动

发布时间:2015-09-02点击次数:265
 九月一日晚,一团十一连在浙江大学紫金港校区东二-303教室举行了名为“家乡的故事”的主题团日活动。本次活动拉近了同学之间的距离,让同学们有机会介绍了让他们自豪的家乡故事。

第一个被抽中的来自山东烟台的原同学一上台就说:“我们那里被称为金都,但也不是遍地都是金子。”风趣的话让台下的同学纷纷笑了起来。

随后上台的同学大部分都选择了介绍自己家乡的美食,陕西的肉夹馍,云南的过桥米线,武汉的热干面,杭州的醋鱼……大家来自五湖四海,如今汇聚在一起,都用味蕾的记忆带来了家乡的故事。“君自故乡来,应知故乡事。”或是来自北国的大雪纷飞,或是来自南方的温暖艳阳,或是来自山麓之下,或是来自水滨之城,我们最终离开了故乡,聚集在浙里,分享着故乡的不同,也体验着浙里的相同。

来自新疆的一位同学刚上台把自己的姓名贴在地图上,台下便发出一阵阵惊呼,从新疆到浙江,几乎跨越了整个中国的距离。这位同学说:“大家听到我来自新疆,第一反应都觉得我是维族人,但其实我是汉族人。”台下的同学们都认真地听着这位同学讲述的来自远方的故事。当他说到在街上走着都能看到连绵的雪山时,同学们都露出了羡慕的表情。这位同学甚至用手机放了一段有新疆特色的音乐,看得出来,他十分热爱自己的家乡。

而来自山东淄博的刘同学则吸引住了同学的眼球,准备充分的他还写好了介绍家乡稿子。“《聊斋志异》大家看过吧,我们那有蒲松龄故居。”他的发言有着很强的文化气息,不但介绍了《聊斋志异》,还绘声绘色地讲述了颜文姜的故事。这让大家都听得津津有味。最后微胖的他更是用满腔的热爱介绍了自己家乡的美食,博山豆腐箱和周村烧饼。看起来就对食物颇有研究的他介绍起来毫不费劲,让台下的同学直呼好饿。

我们来自于地大物博的中国,我们有着不同的习俗与文化,我们流连于家乡的生活,亦向往着未来的生活,我们分享着家乡过去的故事,也渴望着这四年谱写浙里的故事。我们的差异相互碰撞,接着融合,然后发展,于是最终成为一个新的集体,浙里,会成为新的故乡。

《家乡》中如此写道:“一条街,一条老街;一壶酒,一壶老酒;一张照片,一张旧照片。”故乡代表着过去,那是我们过去住着的,成长着的地方,然而我们来到这个新的地方,分享着故乡过去的故事,我们骄傲于在那里长大,我们留恋于在那里生活。“因为这是我的家,我的乡。”

离乡,来浙。这不是对故乡的摒弃,而是暂时的分别。我们去拓宽视野,感知世界,体验人生,然而家乡,永远都是心中那根最脆弱的弦,一经拨动,便婉转动人。月,仍是故乡的最为分明。

(/李梓浩 文/赵济天 陈鑫)