直击军训——十连军训特别报道

发布时间:2015-09-02点击次数:154
                             直击军训
                                   ——十连军训特别报道
    主持人:各位观众朋友们好,我是xx电视台的播报员陆仁贾。我们都知
道,浙江大学的军训已经开始六天了,那么同学们的进展又如何呢?这一次我们将针对一团十连的军训情况进行特殊报道。在这一过程中,我们有幸邀请到了以下特邀嘉宾,他们是谁呢?请看现场发回的报道。
(镜头转至大屏幕)
Part 1 教官
    记者:主持人好。现在大家可以看到我正在浙大校园内,然后在我身旁
的是十连的几位教官。教官们,你们好。请问可以简单地向我们
讲述一下到目前为止同学的军训进展如何吗?
    一排长:我负责训练的是男生一排。呃,总的来说这个训练的情况还是不错的。因为是男生,所以,嗯……在力度还有气势这几方面做得还是可以的。但是,嗯……还是有点小毛病。比方说,在这个队列行进的时候经常会有人踩错脚步之类的,这个需要进一步的改进。
    二排长:那我训练的是男生二排。总体情况差不多。我要说的一点就是这个大家的训练态度还是比较端正的。这个值得肯定。
    记者:那么以上是男同学的大致情况,那么女生又如何呢?
    连长:女生的情况可能比较复杂一点。因为身体素质不一样嘛,那训练强度肯定要作调整。还有就是一个精神面貌的问题。我感觉可能是女生比较矜持的关系,这个喊口号的时候啊,唱歌的时候啊,气势就有点弱。这个是要改进的。训练态度肯定端正的。还有一个就是各种活动比较多会占用训练的时间,之后的训练强度会有计划的加强。这个就稍微提一下。
    记者:好的,以上是各位教官的一些说明。从中我们可以看出同学们的军训态度良好,但是还是有不足的地方。同学们,请继续加油吧。
    Part 2 副指导员
    记者:了解过关于训练的一些情况之后,我们再来了解一下关于思想品格考核的一些事项。这次我们邀请到了十连的郭副指导员,他同时也是同学们的学长。那么下面就请副指来简单介绍一下思想建设的一些方面。
    郭:那个,思想建设这方面的一个比较重要的部分就是同学们每天都要上交的通讯稿件。因为我们的军训实际上是大学里的第一门课程,我们在军训考核的时候有实行一个加分政策,这个大家应该都有所了解,稿件的质量也是和军训分数挂钩的。从目前的情况来看,同学们还是比较积极的,每天都有坚持写稿,而且优秀稿件也不少,交上来的稿件在团部取得了不错的成绩。我希望同学们可以继续保持。
    记者:那除了稿件这一方面,还有其他和思想建设有关的事项吗?
    郭:嗯……最近的合唱比赛也属于这个考核内容。这几天因为合唱比赛的事情,同学们都很辛苦,每天练习到很晚,对于这点我们连部也是有些抱歉的。那我想说的就是有付出总有回报,同学们坚持练好合唱,争取在比赛取得好成绩,这不仅是锻炼自己的机会,也是整个十连莫大的光荣。
    记者:感谢副指可以抽出时间来接受我们的采访。从副指的话语中,我们了解到同学们不仅白日里需要进行高强度的训练,晚上的时间也是安排得满满的。我在这里希望同学们能够注意自己的健康状况,有高质量的休息,毕竟身体可是革命的本钱啊。
    Part 3 同学们
    记者:采访了教官和副指导员之后,我们最后来听听同学们自己对军训的体会。
    甲:就是很累啊,每天事情很多,训练啊,写稿子之类的。感觉时间不够用。
    乙:我最纠结的就是睡觉时间好少啊,这个太不习惯了。在家里一天睡十几个小时都有,但是这里每天睡得晚,起得又早。这个真的有点痛苦。希望之后可以慢慢习惯起来。
    丙:我比较担心自己能不能坚持下来,虽然温度好像没有那么高,但是每天训练真的挺热的。嗯……很怕生病什么的。
    记者:同学们好像都比较在意很累这方面的问题,不过军训嘛,累一些是很正常的。想想我们的教官,他们在部队里比我们更加辛苦,但是他们都坚持了下来。坚持不懈,超越自我,相信同学们会获得更大的提升。主持人,以上就是我在现场采访的所有内容。
     (镜头转至演播厅内)
    主持人:好的,谢谢我们的记者发回的报道。我想说啊,同学们真的很让我
佩服啊。因为我们都知道,杭州的夏天真的很热,温度能够达到三、四十度,虽然现在有点步入秋天的感觉,但是秋老虎也不容小觑啊。在酷热中坚持训练,同学们的毅力是值得我们肯定的。同时也像我们记者刚刚所说的,坚持就是胜利,相信我们的同学经过军训这一场战役之后一定会变得更加的出众。以上就是我们军训特别报道的全部内容,感谢各位观众的收看。我们下期再见。(一团十连 钟佳玲)