副连,你好

发布时间:2015-09-02点击次数:180
                              副连,你好
    他是那样的一个人,“萧萧肃肃,爽朗清举。”
   “浙大的国防生是全国最帅的。”曾在浙大求学的表哥如是评价。当初我持半信半疑的态度。如今,我开始赞同他的话。眼见为实,我们的副连就是这样的一个人。
    我们的副连是浙大2013级的国防生。用最浅显的话语来形容第一次见他时候的感受的话——很帅。这或许听起来有些轻佻,却再正常不过,视觉感受总是那么直接。
寸头,军帽,皮鞋,翠色的军事便装,挂着可以称之为冷峻的表情,踩着坚实有律的步伐,副连初次来到我们面前。如果说,首次会面让我们对这位副连有着不错的印象,那么之后的相处,更是疯狂地刷高了我们对他的好感度。
    副连做事时贯彻着“踏实”二字。
    他的工作不包括我们的训练,但诸如内务整理、日常行程这类琐事基本上由他负责组织,力求顾及到方方面面,具体而细致。拿内务做个例子,他对于这一方面格外严谨,“狠抓、特抓”。全连一百十多号人,二十多个寝室,他一个一个指点过来,各种细碎的地方全不遗漏,给我们制订了一套具体的标准。
    他也有着细腻的一面,细腻得温柔。
    说到底,副连不过是我们的学长,年长我们二三岁罢了。基于此,他对我们多多少少是有些宽容的,不似教官那般严厉。疲惫的军训中,这样的体贴是很容易博取好感的。尽管我们中很多人与他并没有深的交流,他依然很受我们的欢迎,与我们打成一片。
    除此之外,我眼中的副连还有一个超越天际的萌点:他兼具了青春与成熟的气质。他一袭军装时,正气凛然,丰神俊朗,俨然是一名飒爽的优秀军人;而换上便装,大学生的气息就自然而然地就涌现出来,那呆萌的邻家大哥形象更是深入人心。
昔人皆言嵇康“萧萧肃肃,爽朗清举”。在我看来,副连也当得起这八字。无论是耐心指导我们有关军训的细则,还是和我们分享融入大学生活的宝贵经验,他都是我们心里最负责,最优秀的副连。
    副连,你好。(一团十连 钟佳玲)